Выпускники Училища памяти 1905 года – художники театра.
К 100-летию МАХУ

Выставка
500
28.11 – 19.12.2025
12:00 – 22:00
О ВЫСТАВКЕ
Выставка посвящена столетнему юбилею Московского академического художественного училища, основанного в 1925 году, когда одной из главных задач стала подготовка кадров для создания наглядной агитации и оформления постановок пролеткульта. Именно поэтому одним из первых в училище было создано театральное отделение, успешно существующее и поныне. За долгие годы здесь учились, а затем и преподавали, обучая новые поколения, известнейшие художники театра: С.Я. Лагутин, заслуженный художник РФ Н.Н. Меркушев, трижды лауреат премии «Золотая маска» В.Н. Архипов, М.В. Дмитриев, Т.Б. Серебрякова и Т.И. Сельвинская, а курировал отделение народный художник РФ, академик РАХ М.М. Курилко-Рюмин. При этом выпускники других отделений училища также поступали в вузы на театральные факультеты и успешно работали в различных театрах страны.

Часть экспозиции сформирована на основе работ из учебно-методического фонда училища, где хранятся лучшие дипломные и курсовые работы за период с 1949 по 2025 год. Кроме того, в этом году состоялся успешный выпуск группы театрального отделения, и в экспозицию включены эскизы, театральный макет и ростовые куклы, выполненные в рамках их дипломных проектов.
Центральным элементом проекта стали персональные выставки пяти выдающихся художников театра – выпускников Училища памяти 1905 года с 1966 по 1982 год. Среди них – Виктор Николаевич Архипов, доцент, руководитель мастерской сценографии ГИТИСа, председатель Правления Ассоциации художников театра, кино и ТВ, почётный член РАХ; Станислав Бенедиктович Бенедиктов, главный художник РАМТа, народный художник РФ, академик РАХ, лауреат Государственной премии РСФСР и премии «Золотая маска»; Николай Николаевич Меркушев, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова, заслуженный художник РФ; Константин Викторович Розанов, главный художник «Театра на Малой Ордынке», член СТД России; и Юрий Семёнович Устинов, академик РАХ, номинант Государственных премий СССР, РСФСР и России, лауреат премий «ТЭФИ» и «Золотой орёл».

Виктор Архипов, самый старший из представленных выпускников (1966 г.), окончил художественно-педагогическое отделение, затем поступил в институт им. Сурикова и с 1968 года работает в театрах России, а с 1994 по 2009 год преподавал театральную композицию в родном училище. Всего через год, в 1967-м, театральное отделение оканчивает Станислав Бенедиктов, которому посчастливилось учиться у Татьяны Сельвинской, воспитавшей целое поколение театральных художников; он также окончил МГХИ, а с 1973 по 1977 год преподавал в МХУ, выпустив собственный курс. Следующим, в 1970 году, выпустился Николай Меркушев, учившийся у выпускника училища 1930-х годов Сергея Лагутина, поступивший в институт им. Сурикова и много лет преподававший как в институте, так и в МХУ с 1976 по 1991 год. В 1974 году театральное отделение у Лагутина и Сельвинской, а затем и художественный институт оканчивает Юрий Устинов, успешно реализовавший себя не только в театре, но и в кино. Самый молодой из представленных, Константин Розанов (выпуск 1982 года), ограничился высоким уровнем преподавания в училище и сразу начал работать в театре, пройдя путь от главного художника Драматического театра в Комсомольске-на-Амуре в 1982-1989 годах и работы на Дальнем Востоке до столичных сцен.
Несмотря на общих учителей и схожие биографические маршруты, каждый автор обладает неповторимым творческим лицом и множеством блестяще оформленных спектаклей; ими вдохновлены и обучены следующие поколения выпускников МХУ, а в училище сейчас преподают их ученики – Юрий Скирда и Виктория Новикова. Объединяет этих пятерых мастеров и активное участие их работ в различных проектах в течение всего юбилейного года: благодаря готовности самих авторов – Виктора Архипова, Юрия Устинова, Константина Розанова – или хранителей их наследия, таких как дочь Николая Меркушева Ольга и коллега Станислава Бенедиктова по РАМТу Лилия Баишева, их творчество было представлено в разных сочетаниях на выставках «В центре столетия» в Тушине, «Родом из МАХУ. Выпускники Училища памяти 1905 года - выпускники Института им. В.И. Сурикова» в Подольске, «Родом из МАХУ. Выпускники Училища памяти 1905 года - выпускники ВГИК - художники кино» в галерее «Кинограф» во ВГИКе, «Век традиций» в Белгородском государственном художественном музее, «100 лет - сто имён» в ЦДРИ и «Дипломы - 2025» в паркинг-галерее Зарядье.
КУРАТОР