Совместные путешествия и вылазки Игоря Африкяна и Фёдора Павлова-Андреевича далеко не всегда связаны с запланированным проектом — это, скорее, поиск повода, позволяющего сделать перформанс для фото: вот шишковатое дерево, которое само просит тело с ним соединиться, а вот окно или дверь, уже как будто находящиеся в общей истории с телом перформанса.
«Приключения одного тела» — набор необязательных эпизодов, спонтанных (но при этом неминуемых) реакций и схем, случающихся между человеческой плотью и окружающей его ситуацией. Итог этих реакций и схем — фотография авторства Африкяна, в которой это самое одно тело — объект, но и соавтор.
«Приключения одного тела» преследуют двоякую цель: во-первых, рассказать московской публике новости, случившиеся за последние пять лет, прошедшие в жизни художника и фотографа (последняя московская выставка перформансов Андреевича в фотографиях Африкяна была показана в галерее Pechersky на Винзаводе в 2016 году), а во-вторых, перепридумать сам жанр подобной выставки, призвав зрителя если не в соавторы, то как минимум в подельники. Экспонаты подвешены на специальных конструкциях под потолком. Чтобы приблизить их и рассмотреть, зрителю нужно приложить усилие — потянуть за канат, тогда работа в буквальном смысле снизойдёт до уровня глаз зрителя. Фотографии Африкяна, на которых изображён художник, заключены в специально придуманные Павловым-Андреевичем тканевые оклады, фокусирующие внимание зрителя на отдельных фрагментах изображений. Такой способ обрамления работ не только подчеркивает принцип живой скульптуры, присущий искусству перформанса, но и предлагают зрителю задуматься: что имеет большую ценность — рама или то, что в ней заключено? Нарциссический флирт Павлова-Андреевича и его глубокое смирение, парадоксальным образом, проявляются тут одновременно.