Час барокко

Концерт барочной музыки
В рамках всероссийской акции «Ночь искусств»
1000
3 ноября 2025
20:00 (МСК)
О концерте
«Музыка ненадолго отвлечет вас от забот» — так начинается одна из песен английского композитора XVII века Генри Пёрселла. В этот вечер мы приглашаем зрителей погрузиться в атмосферу музыки эпохи барокко.

Куртуазные арии французских авторов Буссе и Ламбера повествуют о простом, незатейливом и вместе с тем искреннем земном счастье любящих сердец. Влюбленные радуются и мечтают о самом прекрасном, вместе ищут, теряют и снова находят одно счастье на двоих. В арии «Коснись виолы» из «Оды на день рождения королевы Марии» Перселл восхваляет именинницу радостными наигрышами. Мелхола, библейская героиня, в оратории Генделя «Саул» искренне радуется тому, что ее отец сумел преодолеть свой гнев.
Но человеческие чувства — не только слова. Там, где заканчиваются возможности языка, начинается чистая музыка, способная выразить то, что несказанно. Именно этому посвящена инструментальная часть концерта. Она становится своеобразным диалогом культур внутри эпохи барокко: строгий и величественный «Контрапункт IX» из знаменитого цикла Баха «Искусство фуги» вступает в разговор с изящной канцоной во французском стиле итальянца Джироламо Фрескобальди. А произведение Иоганна Якоба Фробергера, написанное на смерть французского лютниста Бланкроше, становится пронзительным и личным высказыванием, всеобщей скорбью, претворенной в звук, — мостом между немецкой и французской традициями.

Почему эта музыка, созданная три столетия назад, звучит так современно? Барокко — это не монолит, а целый мир разных отточенных эмоций и звуковых красок. В своих вокальных произведения барочные композиторы исследуют тончайшие оттенки чувств — от горького упрека до сладостного упоения и праздничного восторга. Их герои отдаются посетившим их чувствам, зная, что их не стоит откладывать на туманное будущее. И в этом полнейшем принятии судьбы, в этой мудрости момента «здесь и сейчас», и заключается их главный урок для нас, жителей XXI века, — умении ценить мимолетную красоту и в сиюминутном находить вечное.
Программа
  1. Генри Пёрселл (1659–1695). Песня Music for a while («Музыка ненадолго отвлечет вас от забот») из музыки к пьесе «Эдип»
  2. Иоганн Себастьян Бах (1685–1750). Контрапункт XI из «Искусства фуги»
  3. Георг Фридрих Гендель (1685–1759). Ария Мелхолы Fell rage and black despair («Пали ярость и чёрное отчаяние») из оратории «Саул»
  4. Оноре Д’Амбрюи (1660-1702). Куртуазная ария Le doux silence de nos bois («Сладостную тишину нашего леса»)
  5. Джироламо Фрескобальди (1583–1643). Canzon decima detta La Paulini из сборника Canzoni alla francese in partitura («Канцоны во французском стиле, в виде партитуры»), F10.10
  6. Иоганн Якоб Фробергер (1616–1667). Tombeau sur la mort de M. Blancheroche («Томбо на смерть господина Бланкроше»), FbWV 632
  7. Мишель Ламбер (1610–1696). Куртуазная ария Vos mépris chaque jour («Твое упорное презренье»)
  8. Жан-Батист Друар де Буссе. Куртуазная ария Pourquoi, doux rossignol? («Зачем, о милый соловей…»)
  9. Генри Пёрселл (1659–1695). Strike the viol («Коснись виолы») из оды на день рождения королевы Марии Come, ye sons of art away («Придите, о сыны искусства»), Z.323
УЧАСТНИКИ
Мария Ладыгина, сопрано
Ирина Красная, клавесин
Анастасия Хлюпина, ведущая