В рамках презентации о книге расскажут авторы-составители: Петр Айду, Константин Дудаков-Кашуро, Григорий Кротенко, Ярослав Шварцштейн.
Издание книги приурочено к 100-летнему юбилею Первого симфонического ансамбля имени Моссовета, легендарного оркестра без дирижера. Персимфанс сегодня, как и в 1920-30-х, состоит из ведущих московских музыкантов. Не оставаясь явлением лишь постреволюционной эпохи, Персимфанс сформировал свою особую эстетику и философию, уникальные методы коллективной работы над интерпретацией сочинений и альтернативный подход к исполнению больших симфонических партитур, имеющие в настоящее время едва ли не большую актуальность, чем в прошлом.
Победитель III Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого (1 премия, 2-я не присуждена). Родился в 1983 году в Москве. Учиться музыке начал в 5 лет. На контрабасе играет с 11 лет. Окончил Академическое музыкальное училище при консерватории по классу Заслуженного артиста России А. Мещеринова, Московскую консерваторию (2007) и аспирантуру МГК (2010) по классу профессора Е. А. Колосова. С 2010 года преподает в Московской консерватории как ассистент кафедры виолончели и контрабаса. В сезоне 2002/2003 гг. играл в ГАСО им. Е. Ф. Светланова, c 2003 по 2010 год — артист Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнёва, с 2015 года — преподаватель кафедры виолончели и контрабаса. Участник ансамбля «The Pocket Symphony» Назара Кожухаря, играет на исторических разновидностях басовых струнных инструментов — violone, viola da gamba. Регулярно сотрудничает с европейскими ансамблями исторически информированного исполнительства: The Orchestra of the Age of Enlightenment, Music for Awhile Orchestra, Le Concert Olimpique. С 2011 года приглашён сэром Джоном Элиотом Гардинером в качестве концертмейстера контрабасов Le Orchestre Revolutionnaire et Romantique. Является одним из организаторов и активных участников проекта «Персимфанс» музыкальной лаборатории театра Школа Драматического Искусства, реконструирующего музыкальную среду 20-х годов XX века в СССР, в том числе симфонический оркестр без дирижера.
Константин Дудаков-Кашуро
Доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Высшей школы художественных практик и музейных технологий РГГУ. Специалист по искусству и литературе немецкого и итальянского авангарда, автор исследований и выставок по истории раннесоветской шумовой культуры; куратор, сотрудник «Музыкальной лаборатории». Научный редактор и переводчик художественных и программных текстов дадаистов (издательство «Гилея», издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге). Соавтор экспозиционного проекта «Реконструкция шума» и музыкально-сценического проекта «Реконструкция утопии», получившего Гран-при премии Сергея Курехина 2013 года.
Ярослав Шварцштейн
Междисциплинарный художник, музыкант и куратор, автор графических альбомов. Заведующий изочастью, член правления Персимфанса.
Петр Айду
Пианист, исполнитель на исторических клавишных инструментах, преподаватель Московской консерватории
В 2000 году окончил Московскую консерваторию им. Чайковского (класс фортепиано Л. Н. Власенко и Д. Н. Сахарова), в 2002-м — аспирантуру Московской консерватории (факультет исторического и современного исполнительского искусства, руководитель — А. Б. Любимов). В 2003 году стажировался в Высшей школе музыки и театра в Ганновере у Цви Меникера (исторические клавишные инструменты: клавесин и хаммерклавир) и Х.-М. Коха (лютня). Обладатель 1-й премии и Гран-при юношеского Международного конкурса пианистов в Цинциннати (США, 1991); 2-й премии на VIII Международном конкурсе пианистов в Риме (1997). Преподает дисциплину «камерный ансамбль» в Московской консерватории. Автор и участник музыкальных перформансов и концертов; спектакль «Реконструкция утопии» был удостоен Гран-при премии им. Сергея Курехина в области современного искусства (2013). Коллекционер раритетных исторических роялей и клавишных инструментов.