НОЧЬ КИНО

27 АВГУСТА 2022
<-- Это на мобилке
<-- Это на мобилке
НОЧЬ КИНО
27 АВГУСТА 2022
о МЕРОПРИЯТИИ
В рамках акции «Ночь кино» 27 августа галерея-мастерская ГРАУНД Солянка покажет документальные ленты из известного кинопроекта Евгения Митты о современном искусстве. Это уникальная возможность увидеть вместе, в один вечер три фильма о звёздах современного российского искусства — творческом дуэте Александр Виноградов/Владимир Дубосарский, художниках Олег Кулике и Павле Пепперштейне. Режиссёр Евгений Митта выступит со вступительным словом.
ПРОГРАММА
18:00
20:00
21:40
Вступительное слово и общая презентация фильмов от режиссёра Евгения Митты

18:00
Художник, режиссёр, продюсер

Родился в 1963 году в семье кинорежиссёра Александра Митты и художницы детской книги Лии Майоровой.

В 1988 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, мастерская станковой живописи Т.Т. Салахова.
ЕВГЕНИЙ МИТТА
Режиссёр
В центре фильма «Олег Кулик. Вызов и провокация» — история легендарных перформансов в образе человека-собаки. В 90-е годы, Кулик стал одним из знаковых персонажей «Московского акционизма» — перформативной практике в современном искусстве, обозначившей смену целей и методов в переломный постсоветский период.
Олег Кулик. Вызов и провокация
Россия, 2008, 67 мин.

Время перехода к рыночным отношениям, грубому капитализму и расслоению общества потребовало радикальных перемен и в области актуального искусства. Изображая голого пса на цепи, яростно охранявшего перед толпой вход в галерею, Кулик выражал энергию и страсть, которые являются движущей силой любого
искусства вне зависимости от жанров и способов художественной практики. Провокационный «Безумный пёс» стал сенсацией на многих европейских художественных площадках, а также источником скандалов и арестов. Этo альтер эго явилось для Кулика способом самопознания и критики западной арт–системы на его ретроспективной выставке в ЦДХ.
Серия «Антология современного искусства»
Режиссёр Евгений Митта
Сценарий Евгений Митта
Продюсеры: Александр Шейн, Гия Лордкипанидзе, Виктор Такнов, Евгений Митта
Композитор Демьян Курченко
Производство: «2план2» и Евгений Митта
20:00
Фильм «Виноградов и Дубосарский. Картина на заказ» рассказывает о тандеме российских художников, вывернувших наизнанку живописный язык социалистического реализма. Художники населили свои крупномасштабные картины персонажами из массовой культуры. Супермодели, политики, поп звезды, герои комиксов, звери, птицы, природные стихии соединились в полных едкого сарказма живописных комментариях о коллективном бессознательном современного общества.
Виноградов и Дубосарский. Картина на заказ
Россия, 2010, 76 мин.

Художникам удалось создать свою вселенную, наполненную парадоксальными, соблазнительными и одновременно критическими образами. В фильме показан процесс совместного создания произведений и этапы формирования художественного метода. Дубосарскому и Виноградову пришлось преодолеть много препятствий на пути к международному признанию и успеху. Профессиональная жизнь интернациональных художников — сложная система взаимодействия с институциями и специалистами в разных странах. Этот путь начинается в московском андеграундном сквоте и достигает своего апогея на Венецианской Биеннале и в одной из лучших галерей Нью-Йорка.
Серия «Антология современного искусства»
Режиссёры: Евгений Митта, Александр Шейн
Сценарий: Евгений Митта, Александр Шейн
Продюсеры: Александр Шейн, Гия Лордкипанидзе, Виктор Такнов, Евгений Митта
Композитор: Демьян Курченко
Производство: «2 план 2» и Евгений Митта
21:40
Режиссёр и продюсер Евгений Митта средствами документального кино рассказывает о жизни и работе современных художников, ставших неотъемлемой частью истории российской арт–сцены.
«Пепперштейн, сюрреалити–шоу» — это новый шаг в жанре документального портрета художника. Митта не ограничился часовым фильмом, но сделал также сериал – десять двенадцати-минутных серий о выдающемся художнике, писателе и философе Павле Пепперштейне.
Пепперштейн, сюрреалити-шоу
Россия, 2021, 70 мин.

Творческая биография Пепперштейна началась ещё в советское время в семье детской писательницы Ирины Пивоваровой и художника – концептуалиста Виктора Пивоварова. Детство маленького Паши проходило в интеллектуальной среде, где он часто общался с Ильей Кабаковым, Борисом Гройсом, Иваном Чуйковым и другими значимыми персонажами московского андерграунда — друзьями и единомышленниками его родителей. В это время современное искусство создавалось в обстановке идеологического давления и социальных ограничений. Всё это оказало значительное влияние на формирование его концептуального мировозрения и дало сильный импульс к поискам своего пути в искусстве. История создания легендарной художественной группы «Инспекция Медицинская Герменевтика» нашла своё отражение в сериале и фильме.
В фильме много анимации, созданной на основе графических и живописных произведений Пепперштейна. В работе над фильмом принимали участие 17 молодых аниматоров, выпускников школы–студии «Шар». Соединение анимации и документальных съёмок хорошо показывает, насколько в случае Пепперштейна размыта грань между повседневностью и искусством, что даёт возможность погрузиться в мир «психоделического реализма».
Серия «Антология современного искусства»
Режиссёр: Евгений Митта
Продюсеры: Евгений Митта, Андрей Сильвестров