Опера «Вода» — это сайт-специфик проект на границе театра и современного искусства, на экологическую тематику.
Музыкальная часть перформанса помимо камерного оркестра, сопрано и хора включает звуковую инсталляцию, полностью основанную на звуках воды в различных агрегатных состояниях. Минималистичная хореография исполняемая жрицами утопического культа на грани ритуального действия сопровождает всю постановку, настойчиво и медитативно вовлекает зрителей в симбиотический процесс осмысления пространства музейного «белого куба» и его трансформации то в аквариум, то в чашу Петри, то в лужу и океан.
Кроме того, вода сама становится субъектом перформанса, превращая исполнителей в объекты своего воздействия. Физические и химические свойства воды становятся хореографическим и музыкальным материалом, погружённым в мифологический контекст: главные герои постановки олицетворяют как реальных, так и вымышленных существ, связанных с этой стихией: Наяда, Сантехник, Харон, Хор капель. Либретто постановки составляют интервью, публицистические и научные данные о воде, а также экологический статус-кво.
Используя воду как ресурс и как символ, создатели предлагают посмотреть на экологию в широком смысле, подразумевая новый подход к политическим, экономическим и социальным вопросам современности.
Эко-опера «Вода» была показана в Новой Третьяковской галерее на фестивале Brusfest в 2019 году, и затем дважды в Музее Москвы в контексте выставки «Москва-река».
Авторы проекта эко-опера «Вода»: Дуня Франкштейн, Борис Лесной
Состав участников: Режиссёр-композитор: Борис Лесной Продюсер и художник: Дуня Франкштейн Оператор: Екатерина Кобзарь Драматург: Елизавета Шестакова Хореограф: Саша Ветрова Художник по костюму: Вартан Мартынян Сопрано: Мария Шимчук Хор: Полина Ревис, Анастасия Россохина, Ева Тардес, Александра Подольская, Вера тер-Габриэлян Контрабас: Роман Комлев Флейта: Анна Соколова