Всё считается Everything counts

Выставка студентов онлайн-мастерской ::vtol::
18 – 31 ИЮЛЯ 2022
12:00 – 22:00
300
О Выставке
Выставка подготовлена студентами Мастерской Дмитрия Морозова / ::vtol::, Факультета Современного Искусства образовательной программы «Среды обучения». Задача Мастерской Дмитрия Морозова — поиск и закрепления студентами своего персонального художественного языка, создания целостных художественных высказываний с использованием технологических медиа, в том числе звука. В процессе обучения студенты разбирали все аспекты художественного процесса: технику и технологию создания работ, концептуальную проработку проектов, разработку стратегий и концепций развития, создание документации, продвижение и самопрезентацию.

На групповой выставке «Всё считается» представлены работы молодых художников, созданные по итогам обучения и при помощи методов и средств проектирования, моделирования и создания реально действующих изделий механики, инженерии, программирования, радиоэлектроники и вычислительной техники. Главной темой выставки является информация и методы работы с ней. Мы оказались в мире, где объёмы информации, с которой мы сталкиваемся на ежедневной основе, растут со скоростью, которая никак не зависит от нашей способности её потреблять и усваивать. В этой ситуации каждый из нас становится жертвой когнитивных искажений. Восприятие становится избирательным и критическое мышление зачастую отступает. Художники предлагают альтернативное решение — задействовать нечеловеческих агентов: технические устройства и электрические поля, ведь результат их переработки может открыть для нас новый способ мышления о мире. 
Инсталляция «Фанерон» (2022) Лады Раскольниковой и Александра Титова предназначена для восприятия в полной темноте. Это интерактивная персональная симфоническая среда, основанная на структуре из восьми элементов — беспроводных ретрансляторов, каждый из которых циклично воспроизводит самостоятельные произведения. Пользователь может регулировать интенсивность своего звукового опыта, принимая непосредственное участие в композиторском эксперименте, а инсталляция обретает бесконечное множество вариантов звучания.

Если в «Фанероне» всё выглядит по-новому и высоко технологично, то в работе «Кубас» (2022) Антон Крафтский сочетает современную технику и природный объект — кубас, изъеденный водой поплавок для рыболовных сетей, найденный на берегу Белого моря. Механизм считывает кольцевые борозды поплавка и переводит их, как в некой музыкальной шкатулке, в звук. Так мы слышим «память следов, оставленных странствиями по морю».

В современном мире наши странствия всё больше происходят в мире технологий. Как справляться с информационной перегрузкой? Не слишком ли высока плата личными данными за удобные электронные сервисы? Что ещё становится обозримым в мире благодаря сенсорным способностям машин? На эти и другие вопросы участники выставки пытаются ответить языком технологического искусства, электронные вычисления и данные которого напоминают нервную и кровеносную системы.
Руководитель мастерской
::vtol::
ХудожникИ
Лада Раскольникова
подробнее
Александр Титов
подробнее
Вадим Пугин
подробнее
Александр Воробьев
подробнее
Антон Крафтский
подробнее
Анна Пряхина
подробнее
Ксения Сидорова 
подробнее
Леонид Курашов
подробнее