Мысль.
Handmade

Выставка. Проект Школы философии и культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и студентов современного искусства
9 НОЯБРЯ – 5 ДЕКАБРЯ 2021
12:00 – 22:00
300
о выставке
Посмотреть на человека и все его деяния философски — значит увидеть огромную реку мысли и ее многообразную историю, беспрерывно текущую из давнего прошлого к нашему времени; это значит увидеть, что все, что человек делает и творит, вытекает из этой истории мысли и втекает в нее. Искусство — важнейший участник этого процесса; художники — воины мысли, строящие в материале-медиуме своих искусств идеи. История философии — сухой субстрат самых важных мыслей человечества. Предложить истории философии заговорить в искусстве прямой речью — лейтмотив выставочного проекта «Мысль. Handmade».
Куратор
Никола Лечич
Кураторская группа
Майя-София Жуматина


Анжела Гурциева
Художники
Мария Авданина
Анастасия Елизарьева
Майя-София Жуматина
Света Керро
Александра Куцан
Милена Малова
Даяна Мангутова
Анастасия Фроленкова
Каждая художественная работа выставки «Мысль. Handmade» — фундаментальное философское воззрение или проблема, озвученная однажды одним из великих философов, а теперь поселенная и выращенная художником в форме современного искусства. В творениях художников перед зрителем живут, развиваются и раскрываются запутанные и смыслоутверждающие идеи Аристотеля, Августина, Декарта, Беркли, Канта, Гегеля, Маркса, Бергсона, Хайдеггера и Бодрийяра. Вынесенные из старых книг, в пространстве галереи-мастерской они становятся собеседниками: зритель может поговорить с ними о глубочайших проблемах жизни и смерти, самосознания, внешнего и внутреннего, пространства и времени, рассудка и интуиции.
Концепции арт-объектов выставочного проекта — это строгий и ясный текст. Его роль — быть четкой связью истории мысли и сделанного рукой художника материального объекта, который находится перед зрителем. Этот текст ничего не скрывает, а наоборот, делает содержание присутствующего искусства максимально прозрачным. Подобно Декарту мы убеждены, что таким образом у нас появится возможность узнать что-то новое о мире, увидеть место художественных идей в рамках общей истории мысли и, что самое важное, ясно увидеть идеи из истории философии как часть нашей жизни.

Декартовский завет ясности реализован и в напольной разметке экспозиции. Все экспонаты выставки являются философскими идеями, живущим в материале, а не иллюстрациями этих идей. Поэтому, объективная модель внутреннего единства всех экспонатов может быть буквально вынесена на поверхность. Связи выставленных работ вербализуются и предстают кристально понятными для зрителя, ориентируя его в переплетении идей.
Художники экспозиции «Мысль. Handmade» — скромные работники на ниве глубочайших идей западной цивилизации. Экспонаты на выставке представляют собой мыслительные микроскопы и телескопы, которые дают возможность проанализировать важнейшие идеи, которые лежат в основе нашего мировоззрения. Заботливый труд художников, благодаря которому появилась вся экспозиция является продолжением труда философов. Художники делают философию близкой жизни, чувственной и заботливой к миру и человеческим существам. Через их экспонаты философия перестает быть актом чистого мышления. «Мысль. Handmade» выполняет завет Маркса о том, что мир надо менять, а не только думать о нем; наши художники постарались превратить философию в действие, в кропотливый труд, который восполняет целостность мира и делает его более человеческим.

— Никола Лечич
CОБЫТИЯ
Завершающая философская экскурсия-лекция с куратором выставки Николой Лечич
Прошла 5 декабря
Кинопоказ Клуба страшного кино — «Вампир: видение Аллана Грея»
Будем смотреть и осмыслять с точки зрения классической философии хоррор-фильм «Вампир: видение Аллана Грея» (1932), реж. Карл Теодор Дрейер. Фильм посвящен метафизике тени, которая находится в прямом внутреннем диалоге с выставкой «Мысль. Handmade». Это один из самых сложных, тонких и зловещих представителей нашего жанра, когда-либо снятых: «Вампир» великого датчанина Карла Теодора Дрейера. Изящная полифония безупречных картин, голосов и музыки сегодня встречается крайне редко. Философский узел, за который прикреплены струны «Вампира», касается традиционно онтологически приниженных состояний: сна и тени. Теней там жуткое и бесчисленное количество: они — одновременно феномен и потаенное.

Клуб страшного кино ведёт Никола Лечич

Прошел 5 декабря