Когда испорченность всем на пользу


Тема «Киберфеста» (CYFEST) 2022 г. — это «Ферментация», то есть брожение.
Для фестиваля кибернетического искусства, каким «Киберфест» является, тема что ни на есть самая символическая — «Киберфест» сам по себе «бродяга»: в течение всего года он проходит в виде отдельных ивентов на площадках разных стран, что делает его кочующим, «номадическим» событием. В нашей рубрике «По горячим следам» Марина Федоровская рассказывает о только что прошедшем в Ереване «Киберфесте».
Where Dogs Run (Russia)
Kerosene Chronicles. Fungus
Video Installation, 2021–2022
kerosene, glass, video
Что такое «Киберфест»?

Организованный лабораторией медиаискусства CYLAND MediaArtLab Фестиваль «Киберфест» или CYFEST существует с 2007 г. На первых порах он проводился в Санкт-Петербурге и состоял из небольшой событийной программы в Петропавловской крепости. Но с тех пор программа CYFEST значительно расширилась. За десять лет выставки, перформансы, показы и лаборатории, мастер-классы прошли, помимо Петербурга, в Берлине, Нью-Йорке, Колумбии, Венеции, Лондоне, Вильнюсе, Токио, Боготе, Пекине, Москве. В Москве проект был инициирован благодаря ГРАУНДу и многолетней дружбе руководителей институций ГРАУНДа и «Киберфеста» – Кати Бочавар и Анны Франц. Впервые фестиваль CYFEST состоялся в ГРАУНД в 2014 г., и с тех пор ГРАУНД стал постоянной и эксклюзивной площадкой проведения «Киберфеста» в Москве. Уже в ГРАУНД Солянке «Киберфест» представил инсталляции, созданные дуэтом композитора Владимира Раннева и художницы Марины Алексеевой «Всё включено» и «Можем повторить», оставившими мощнейшее впечатление на всех посетителей.
Марина Алексеева и Владимир Раннев в ГРАУНД Солянке
Ферментация — «Киберфест» в Ереване

В 2022 г. проходит уже 14-й по счёту фестиваль и его темой была выбрана «Ферментация». При первой же попытке осмыслить это понятие специфический характер биохимического термина раскрывается разнообразием трактовок. Художник и куратор CYLAND Анна Франц говорит, что «практически всё, что происходит с течением времени с одушевлёнными, неодушевлёнными и даже сугубо материальными объектами, подпадает под это определение. Вино проходит длинный путь изменения состояния от спелых ягод винограда до напитков разной степени сладости и крепости. Человеческие отношения также «ферментируют» с годами, обретая разные уровни интенсивности, трансформируясь из молодых и сырых в выдержанные и зрелые».
Anne Marie Maes (Belgium)
Sensorial Skins
Organic Textiles, 2017–2022
Работы участников «Киберфеста» 2022, собранные кураторской группой (Анна Франц, Елена Губанова, Виктория Илюшкина, Сергей Комаров), строятся на изучении, наблюдении и философском осознании процессов преобразования одной формы жизни в другую, социальных трансформаций, и посвящены экспериментам в области интермодальных мутаций результатов творческой деятельности человека и природных явлений. Международный статус фестиваля подтверждает участие 30 адептов медиаарта из семи стран мира и позволяет «Киберфесту» в который раз показать, что технологическое искусство – универсальный язык, позволяющий находить глубокое понимание между творческими сообществами на глобальном уровне. Локальный контекст становится благодарной нишей для реализации замысла фестиваля. Так, Ереван – город, полный модернистской советской архитектуры и рефлексии. Соответственно, звучание каждой части фестиваля здесь приобретает особый резонанс и новые оттенки.
Elena Gubanova & Ivan Govorkov (Russia)
Danae
Media Installation, 2014
Главной площадкой Киберфеста в Ереване стало пространство Культурного центра Hayart, одного из главных точек современного искусства города. Здесь состоялась и программа перформансов, финалом которой вечером 23 октября стало представление работы «Симфония для велосипедов – бочка и бас» Алексея Грачёва и Александра Бочкова (Россия – Армения), где музыкальным инструментом выступает велосипед во время велотренировки, создавая мелодии при каждом проезде по специально сделанной платформе.

Важная часть фестиваля— это аудиовизуальные перформансы. Медиа-художник Никита Цымбал и саунд артист Дмитрий Поликарпов показали проект «ЛЁД ХIХ»: дефрагментация кристаллов представлена как завораживающее зрелище. Авторы называют свой метод «цифровой ферментацией» изображения и соединяют его с аналоговым аудиорядом. В основе видео — обширная коллекция фотографий минералов и кристаллов, одно только перечисление названий которых звучит как заклинание. Наблюдая трансформации пиролюзитов и спессартинов, турмалинов, малахитовых почек и розовых аппатитов, авторы обращаются в своих аудиовизуальных размышлениях к глубоким силам Земли, испокон веков снабжающих человечество дополнительными ресурсами для понимания мира.
Никита Цымбал и Дмитрий Поликарпов (Россия).
ЛЕД XIX.
Аудиовизуальный перформанс, 2022.
Фрагмент. Предоставлено автором
Среди участников выставки этого года – художница-биотехнолог, автор серии техно-органических объектов на основе бактерий и водорослей; художница, соединяющая в своих работах нейробиологию, музыку и звук; профессор компьютерного искусства и разработки игр в Голдсмитском колледже; композитор-исследователь отношений между звуком, сознанием и памятью и многие другие, чьи работы, как видно из титулов и описаний, находятся на стыке науки и искусства.


Видеопрограмма

Видеопрограмма для фестиваля «Киберфест» имеет отдельно важное значение — в качестве манифестации деятельности видео-архива. Партнёром видео-программы «Цифровая ферментация» стал Центр современного экспериментального искусства NPAK. Куратор видео-архива и программы видео-арта Виктория Илюшкина достаточно чётко дала понять свои стратегию и критерии программного отбора: «В этой программе на примерах работ из видео-архива CYLAND и новых фильмов известных и молодых авторов рассматриваются некоторые аспекты аналоговой и цифровой ферментации движущегося изображения. Под ферментацией мы понимаем внедрение художником в произведение искусства некоего реактивного элемента, который изменяет саму «ткань» изображения (moving image), его структуру, а соответственно и месседж».
Про связи и значение «Киберфеста»

Один из участников фестиваля этого года художник Сергей Катран (персональный проект которого вы могли видеть в галерее-мастерской ГРАУНД Солянке в 2021 г.), отметил, что уровень организационной культуры в подготовке и реализации проектов «Киберфеста» стабильно высокий. Между тем сложности турбулентного времени не обошли и «Киберфаст» — часть работ российских художников не доехали до Еревана, застряв на границе России и Грузии в Верхнем Ларсе. Художники вышли из положения талантливо и показали в Ереване на месте сделанные работы: группа «Куда бегут собаки» показали в итоге видео про бактерии, живущие в керосине, а также работу «Гематоген из крови художника». Недоехавшие части своих работ они инсценировали в эскизном виде, что тоже было убедительно и ярко. Для своей работы «Тысяча рукопожатий» Сергею Катрану «.. потребовалось 150 кг глины, которую приобрели организаторы фестиваля, и я сделал за несколько дней её версию заново». Интересно, что работа Катрана с точки зрения технологий – наиболее традиционная скульптурная композиция. Но философия произведения «1000 рукопожатий» идёт в дополнение с исследованиями современных биологов: «Кропоткин утверждал, что представителям разных видов свойственна не только борьба за выживание, не только конкуренция, но и своего рода взаимовыручка. Ученые замечают альтруистический характер действий в популяциях разных живых существ. Моя работа «1000 рукопожатий» — про изоморфные горизонтальные связи и грибы в ней взяты лишь как пример вот такой нецентрализованной цепи контактов. По сути каждый гриб — это рука скульптора, то есть моя, и она придаёт ритм и движение каждой из частей этой работы» (СК). Интересно, что по окончанию выставки Катран придумал «экологичный» способ ферментации своей работы: собрать мини-экспедицию и проехаться по Армении, распространяя скульптурные грибы. По его словам: «Грибы будут жить своей жизнью, возможно, их будут «собирать» местные жители, в любом случае так возникнет целая сеть из 250 грибов-рукопожатий».
По сути дела номадическое движение «Киберфеста» именно так и распространяется, проводя связи между традиционным и мультимедийным, научно-исследовательским и визуально-нарративным искусством, делая ставку на горизонтальные связи и взаимодействие членов медиа-арт-комьюнити.

Ещё один участник фестиваля, 2021 г., один из ведущих мультимедиа художников Аристарх Чернышёв, говоря о значении фестивалей сказал, что «.. смысл фестиваля вовсе не в том, чтобы показывать инновационные решения, которые напрямую можно использовать в искусстве, ведь некоторые инновации не имеют чёткой визуальной составляющей и не порождают новую визуальную эстетику. Но важно, что в процессе фестивалей происходит отбор методом проб и ошибок тех технологий, которые дают художнику создавать эту самую новую эстетику. И смысл проведения фестиваля именно в том, чтобы показывать текущую ситуацию и актуальных авторов в своей области».

Благодаря фестивалю «Киберфест» мы узнали множество мультимедийных художников из разных городов со всего мира, в произведениях которых творческая мысль неизменно соединяется с новыми технологиями. И мы рады, что проект ГРАУНД, будучи неизменным партнёром фестиваля CYFEST, продолжает поддерживать проекты этой активной и уверенно развивающейся институции.
Марина Федоровская