В этот раз кураторы лекционно-концертной серии «Вслушивание» представят две разнородные по своему формату и содержанию интерпретации практики «звуковой прогулки». В формате живого полуимпровизационного выступления продемонстрируют свои звуковые произведения две команды: одна — от студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ (направление «Саунд-дизайн и саунд-арт») и вторая — от отечественного field-recordings лейбла Okrujenie.
Практика звуковой прогулки в своем широком определении понимается нами как направленное считывание окружающей звуковой среды посредством специальных технических средств с определенной структурой (маршрутом). Запись прогулки позволяет в дальнейшем препарировать звуковые слепки прошлого в различных исследовательских и художественных целях. Полевые записи создаются как непосредственное отражение конкретного путешествия, фиксированной темпоральности, являясь документальными свидетельствами социальных и культурных процессов как живых так и уже ушедших людей. Благодаря принципам деконструкции и коллажа эти свидетельства заново оживают, развиваются в иных пространственных и временных категориях, но уже в условиях галерейного пространства.
Эндрю Борн в своей статье Soundwalking: Deep Listening and Spatio-Temporal Montage ссылается на исследователей Шенкса и Пирсона, которые описывают данный опыт в контексте картографии как «попытку зафиксировать и представить особенности местности посредством сопоставления и взаимопроникновения исторического и современного, политического и поэтического, фактического и вымышленного, дискурсивного и чувственного; это сочетания устных свидетельств, антологий, мемуаров, биографий, истории и всего, что вы когда-либо хотели бы сказать о том или ином месте». Эндрю Борн пишет, что через звуковые прогулки «открывается воображариум, посвященный нашему современному миру, в котором, например, непохожие друг на друга звуки уличного движения и грохота волн могут привести к творческим размышлениям о море, возвращающем город, о его будущем, далеком прошлом или какой-то параллельной вселенной… Звуковые прогулки позволяют одновременно пребывать в нескольких временах и местах, открывая порталы в воображаемые возможные миры».
Перед концертом Георгий Орлов-Давыдовский представит небольшой обзорный доклад о проблематике звуковой прогулки в современных исследовательских, музыкальных и художественных практиках.
Участники: Георгий Орлов-Давыдовский, Филипп Datura Metel, Jane Gorky, lovdeluxe, W ATE R, Алексей Толоконников, jetythefox, Toriyama Tokanawa, locatiomancer, Киноварь и Лазурь
Дирижер: Егор Ефремов