1-я ГРАУНД Биеннале посвящена текстилю в современном искусстве. Специально для ГРАУНДа арт-представители рассказали нам о своих отношениях с этим материалом. Художник Андрей Бартенев открывает цикл текстильных заметок.

Выставка «Каникулы», Галерея Роза Азора, ЦДХ, 1993, фотограф Александр Хромов
Тайны и магия полуострова Таймыр к концу 1980-х годов окончательно захватили мое воображение. Я пылал как солнечная яранга, в которой шаманы, закладывая лицо плотью полярных куропаток, камлали ожесточенно вокруг бурлящего чана с костями!
Клуб «Титаник», Объект «Курящие губы на асфальте», 1997, фотограф Фрог
Я бросился рисовать всё тревожащее меня: орнаменты из оленей, великих корякских чаек, полярных медведей, снежинки и северное сияние. Родина не отпускала, а по праву заселила всю мою душу, как провинциальные родственники квартиру удачливого односельчанина в столице. Если бы я был тогда татуировщиком, то без обезболивающих зататуировал бы сам себя видами Заполярного круга!
Пьер Доз примеряет на себя объект «Мавзолей Ленина» из перформанса «Кремлевская ёлка», 1997, клуб «Титаник»
Помыкавшись-помыкавшись с нахлынувшим откровением, я где-то ухватил белый арабский мужской прикид и яростно зарисовал его ликами северных монахов, карякского* бананника и пестрого мха. Я стал говорить на непонятном для всех языке, отчего непрестанно выворачивал слова в неподходящих ситуациях – хлебный, молочный отдел, экзамен по политэкономии… и только по глазам вслушивающегося в меня понимал, что говорю невнятно сумбурное, так как глаза слушающего меня округлялись, ползли на лоб!
*Редактор исправил «а» на «о» в слове «карякского», но Андрей пояснил: «Хотя пишется корячиться, но Крученых меня научил авторской орфографии».
Елочная спартакиада, клуб «Китайский лётчик», Елка «У» — Дима Купер
Уже к 1989 году я твердо встал на московскую лыжню в сути одинокого оленевода: черные лыжи, черные спортивные рейтузы, черные лыжные палки, боты, черные губы на выбеленном льдинками лице, черный шарф стягивал голову в узел, на макушке таз, обшитый бляшками из оленьих рогов, тело обернуто в белый колокол-рубаху, расписанную черно-линейным эпосом полуострова Таймыр.
«Голова-рупор», 1998, фотограф Александр Хромов
В этой роли я вошел в перформансы «Охота на нерпу», «Солнечная яранга» и, конечно, «Ботанический балет».
Ждем вас на 1-й ГРАУНД Биеннале!