Читать

Музыкальные тренды из первых рук

Какую музыку слушают и нам советуют — композиторы, саунд-артисты, дирижеры и исполнители делятся с ГРАУНД Солянкой любимыми треками.
НИКА СВЕТЛОВА
Художник, музыкант, занимается электронной звуковой импровизацией
«Дуучимээ» — московская панк группа моих невероятно талантливых друзей (в шутку назвали их направление «мета инди пост панк»). Нежно люблю их музыку. Когда появляется настроение развеяться и пройтись по Москве, их треки — лучший вариант. Мне нравятся все их альбомы, но эта песня в моем сердце навсегда. Скоро они выпустят новый альбом, жду с нетерпением!
Самое свежее открытие, попавшее в поле моего внимания благодаря одному из музыкальных телеграмм каналов. WILL LAUT — новый проект СоН (Ивана Павлова), который сотрудничал с Coil и Кози Фанни Тутти, в соавторстве с Ильей Лагутенко из группы «Мумий Тролль». Смесь эмбиент-попа, минимализма, танго, эстрадной музыки, кабаре и прочего странного нуара, а в клипе на трек Not The Day поучаствовал Джо Оррах — хореограф и актер театра, мастер чечетки и боксер.

ГЛЕБ ГЛОНТИ
Генеральный продюсер музыкальной компании и звуковой лаборатории Kotä
Работа дуэта Deeppopotamus (Сысоев / Миренский) My Viy — манифест художественного самоограничения и упорядочивания.
Работа Гурьянова/Звездиной. В этом альбоме logs продолжают исследовать песенную форму. В этот раз они разобрали на части и собрали заново альбом Дмитрия Курляндского на стихи Анастасии Родионовой «Город где», вышедший в 2018 году на FancyMusic.

ОЛЕГ МАКАРОВ
Композитор, саунд-артист, медиахудожник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов, сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории
Не могу посоветовать что-то одно, но могу посоветовать сразу целый фестиваль — смотрите и слушайте выступление CEAM Percussion Project на III-м Мультимедийном фестивале «БИОМЕХАНИКА», прошедшем в Рахманиновском зале Московской Консерватории в феврале 2024 года, в программе «АЛГОРИТМ».

АЛЕКСЕЙ БОРИСОВ
Саунд-артист, композитор, мультиинструменталист, основатель проектов «Ночной Проспект», F.R.U.I.T.S, участник проектов «Центр», «Волга» и других
Французский проект, за которым эпизодически слежу с 1995 года. Первый раз я оказался в Париже в 1995 году и в районе площади Бастилии зашел в небольшой магазин с музыкой, увидел релиз под таким названием. Купил, уже в Москве послушал. Альбом понравился: чем-то напомнил работы «Ночного Проспекта» конца 80-х. С тех пор периодически слушаю релизы (собственно, это проект одного человека, с которым так и не удалось познакомиться — Amaury Cambuzat).

АЛЕКСЕЙ СЫСОЕВ
Композитор, исполнитель, импровизатор
Мне очень нравятся английские композиторы. Многие из них столь оригинальны и ярки, что, на мой взгляд, уже само словосочетание «английские композиторы» стало нарицательным, способным конкурировать с известным мемом «британские ученые». В общем, если в давние века английская музыка, как известно, страдала от недостатка великих и самобытных авторов (разве что Пёрселл был исключением), то сейчас на берегах Туманного Альбиона мы наблюдаем нешуточный ренессанс композиторских оригинальностей и талантов. Я выбрал двух композиторов-англичан, особо интересных мне, и они, разумеется, совершенно не похожи друг на друга.

Ричард Барретт (Richard Barrett) предельно серьезен. Он автор не только необычайно сложной и глубокой музыки, которая уже стала мейнстримом типично английского направления современного академизма под названием «новая сложность» (new complexity), но и глубокий мыслитель–эстет, сторонник радикально левых взглядов на политику и экспериментальный импровизатор-электронщик. Ричард, правда, давно живет в континентальной Европе, но всё же не перестает оставаться при этом типичным композитором-англичанином:
Потрясающая по своей красоте и оригинальности работа. И, как водится у Барретта — часть большого цикла с глубокими метафизическими и культурологическими отсылками. Музыка эта невероятно оригинальна и впечатляет своей мощной энергетикой. Нелегко распознать её эстетический бэкграунд, настолько сложно и парадоксально перемешаны её элементы. Здесь слышатся отголоски свободного джаза, экспериментальной электроники и свободной импровизации, при этом академические истоки едва угадываются. Мне нравится такой безумный сплав, он звучит убедительно и при этом парадоксально, открывая совершенно новый тембровый и интонационный мир в нашем слушательском воображении. Слайд-гитара — нечастый гость на серьезной композиторской сцене, и она добавляет дополнительные яркие оттенки роскошного безумия этой музыке. Ей вторит беснующийся трубач, бесстрашно продирающийся сквозь жестокие навороты нотного текста. Всё это создает дополнительное энергетическое напряжение этой прекрасной музыке, будто бы возникшей ниоткуда.

Лоуренс Данн (Lawrence Dunn) много моложе своего коллеги Барретта и если он каким-то образом относится к английской «новой сложности», то явно только иронически:
Я давно нежно и искренне обожаю эту пьесу. Она вроде бы проста, прекрасна и нежна. Но за этими ангельскими качествами несомненно маячит знаменитый английский юмор, ну или по крайней мере ирония над самим собой, над музыкальными традициями с ее культами красоты, изящества и проч., и проч. Да, всё так, но всё не так уж и просто — и за этой коварной завесой иронии продолжает слышаться глубокая и безыскусная лирика, давно забытое нами чувство.

ВЛАДИМИР ГОРЛИНСКИЙ
Композитор, импровизатор, автор пространственных композиций и звуковых инсталляций
Denis Dufour — Inventions

Здесь интересно соединение спектрализма, направления французской музыки, с довольно обыденными интонациями.

ОЛЬГА ВЛАСОВА
Певица, дирижер
Недавно попалась интересная запись. Послушайте вместе со мной. Faraualla — итальянский женский вокальный квартет из региона Апулия, исследующий вокальную полифонию. Используют голос в качестве музыкального инструмента, объединяя звуки из самых разных мест, времен и культур.

МАРИЯ АНИКЕЕВА
Композитор
Мне очень понравилось сочинение Алексея Сысоева In Morte De, это мотет на стихотворение Эзры Паунда для вокального квартета, его можно послушать в исполнении вокального ансамбля N’Caged.