Читать

Почему пить надо меньше, а бутылки разбивать чаще

В нашей рубрике «По горячим следам» — о горячем стекле и тайной жизни бутылок в проекте Кати Бочавар «Студия РАЗ / Разбей и Запеки» для Фестиваля в Выксе.

Катя Бочавар, фото: Пресс-служба «Выкса-фестиваля»

От распития до разбития один шаг, но до создания из разбитого чего-то нового и сверкающего, вообщем-то, оказалось, тоже не так далеко. Солнечный день в Москве, мы идём с Катей Бочавар в ГРАУНД Солянку, где она — директор. Неожиданно Катя прерывается на полуслове и ныряет в подворотню, через пару секунд у неё в руках — две пустые пивные бутылки, синяя и зелёная. «Это для моего проекта, завтра отвезу их в Выксу».

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Объединенная металлургическая компания (ОМК) провели в городе Выксе Нижегородской области XI фестиваль новой культуры «Выкса-фестиваль». Для уже ставшего знаменательным событием в художественной жизни страны, Выксунского фестиваля Катя Бочавар, мастер сайт-специфических инсталляций и других церемоний, придумала и осуществила как социально, так и экологически важный проект под названием «Студия РАЗ». 

фото: Пресс-служба «Выкса-фестиваля»
фото: Пресс-служба «Выкса-фестиваля»
фото: Пресс-служба «Выкса-фестиваля»

«Выкса-фестиваль» проходил в два уикенда — с 8 по 10 июля и с 26 по 28 августа. Но «Студия РАЗ», расположенная в центре города, не ограничилась датами проведения фестиваля, а стала постоянно действующий резиденцией Выксы. РАЗ — это Разбей и Запеки. Стёклышки от разбитых бутылок запекаются в печи, их острые края сглаживаются, будто от морских волн, превращаясь в материал, готовый для мозаик.

— Я начала рисовать эскизы для будущих витражей и думать над тем, чтобы проект отвечал социальной повестке дня, – говорит Катя Бочавар. – Мне казалось, что в наше тревожное время людей надо собирать вместе и погружать в общие медитативные практики, в спокойный совместный созидательный труд. Тем более что Выкса — моногород, здесь живут в основном рабочие градообразующего завода. А пьянство — это огромная социальная проблема каждого малого города. Любая дорожка, любой двор усеяны битым стеклом, мы ходим по нему, не задумываясь о том, что это ценное сырье, уникальный материал. Для нас это просто мусор. Почему бы не дать ему вторую жизнь?

фото: Пресс-служба «Выкса-фестиваля»
фото: Пресс-служба «Выкса-фестиваля»

В стенах студии любой желающий мог освоить технику мозаики из разноцветного стекла и с помощью мастера создать свой собственный мозаичный фрагмент. В завершении фестиваля коллективное панно из переплавленного бутылочного стекла украсило одну из трансформаторных будок Выксы. Мозаика, созданная городскими жителями, их детьми, а люди приходили целыми семьями, стала новым экспонатом городского паблик-арта. Причём паблик-арта, в основу которого заложена важная тема утилизации. Катя Бочавар и меня заразила сбором стекла для будущих проектов, я стала присматриваться к лавкам и заглядывать под деревья — в поисках необычных бутылок. К примеру, теперь я знаю — есть пиво Kronenbourg Blanc, которое продаётся в синей бутылке — редкого, но такого нужного для мозаики, цвета стекла.

фото: Пресс-служба «Выкса-фестиваля»

— Это не просто кружок, где люди делают панно и потом вешают их у себя дома, — продолжает Катя. — Единственное, что они унесут с собой, — это непередаваемый опыт совместной работы для украшения своего города, осознание, что они смастерили крошечную яркую деталь общего пространства. Ведь маленькие фрагменты станут в свою очередь частями единого целого.

фото: Пресс-служба «Выкса-фестиваля»