Читать

Венера из мыла и галерея из банановых коробок

Как и из чего рождается произведение — рассказывают современные, успешные, но очень разные художники, которых объединяет одно — некоторые или все их проекты созданы на основе вторичных материалов.
ГРУППА МИШМАШ / МИША ЛЕЙКИН и МАША СУМНИНА

Мы все в общем живем апсайклингом останков динозавров и цианобактерий, а также идей и знаний. Мыльная Венера — «Краткая история искусств своими руками», наверное, наше самое апсайклинговое произведение. Она была сделана в 2011 году из старого розового мыла, которое продавалось в магазине таможенного конфиската. Торс Венеры впервые был выставлен в чебуречной «Дружба» и использовался как мыло около умывальника.
Намыливая руки об Венеру посетители чебуречной трансформировали ее от реалистичной классической до абстрактной скульптуры в стиле Генри Мура.

ИВАН ГОРШКОВ

Для меня очевидно, что находясь в мире, переполненном образами, предметами и картинками, просто неэффективно и глупо продолжать генерировать этот же контент из головы. Его нужно брать уже в готовом виде и он будет интереснее, аутентичнее. А комбинации из этих находок будут намного крышесноснее и удивительнее, чем ты мог бы себе представить.
Я работаю с найденными объектами и осознанно собираю определенную материальную базу. Прямо сейчас собираю большую серию коллажей: на ржавом железе, которое раньше было забором, живопись на листах алюминия, который раньше был рекламой. Сверх всего этого микс вещей с барахолки, с АлиЭкспресс, из рукотворных предметов. Тиски, муляжи сосисок и древесный гриб — примерно так можно охарактеризовать соотношение сил. Я вообще всецело за применение вторичного в искусстве, я осознанно выстраиваю производство на основе синтеза всего найденного, не представляю как может быть иначе.
ДЕНИС КРЮКОВ

Апсайклингом в чистом виде я пока не занимаюсь. Хотя рисование на старой пожелтевшей советской бумаге формально можно было бы таковым назвать. Но если говорить метафорически, то, конечно, опыт постмодернизма всех нас, хотим мы того или нет, смирил с вторичным использованием внешних по отношению к конкретному произведению смыслов и форм. Еще в 80-х прекрасный писатель Владимир Солоухин крайне враждебно отзывался о подобных заимствованиях и присваиваниях, хотя и сам, несомненно, был не без греха. Теперь же это в порядке вещей, среди прочих и для меня.
Например, моя книга «Садовое товарищество» полностью формально построена на воспроизведении некой общей стилистики советской детской литературы. Однако это не стилизация, не ностальгия, а попытка разобраться в том, что творилось и творится в головах прототипов, героев и читателей Носова, Драгунского, Голявкина и т.д.
В серии работ «Средняя полоса» для галереи «Пальто» в каждой работе использовались строки из разных песенок, которые вступали в своеобразный конфликт с графическим материалом. А вот в картинке «Девятый класс» меня нет вообще. Это интерференция двух песенок про детство и глубоко романтичного полотна Айвазовского. Наложение совсем разных закодированных смыслов превращает ее в черный миксер современности.

АРТ-ГРУППА «ПЛАНЕТЯНЕ» / ЕВГЕНИЙ ГРИНЕВИЧ и НАТАЛЬЯ КУЛИКОВА

Использование вторичных материалов в искусстве — это возможность продлить жизнь вещам. Это авторский искусственный отбор. Это новые смыслы жизни вещей. Это реинкарнация на практике. Но, главное, это выход на территорию абсолютной творческой свободы. В жизни мы используем старую мебель, которую переделали на свой вкус, и она выглядит очень современно. Мы для себя всё создаем своими руками. Нам для этого нужны «бесполезные» и бесплатные материалы.
Мы очень много собираем красивых железок, пружинок, интересных запчастей. Они у нас в ящиках, на стенах, повсюду в мастерской. Что-то хорошо подходит для миниатюрных произведений, что-то для вполне монументальных. Но мы с Наташей — минималисты. Это значит, что в работе стараемся обходиться простыми технологиями. К тому же мы театральные художники-бутафоры. Нам и в профессии постоянно приходится из разного лома создавать декорации и реквизит. Это такой жанр, когда хорошо творить под конкретную идею.
Вот, к примеру, мы придумали выставку с названием «Хлам». И решили, что у нас будет, как в известном стихотворении «когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда...». И создали большие букеты из арматуры, прутьев, пружин, крыльчаток от вентиляторов, колес, черенков от лопат, совочков, граблей, проволок, крышек и пр. Это очень крупные объекты. В качестве ваз мы использовали большие пни, в которых просверлили в общей сложности пару сотен отверстий разной величины, и вставили в них «цветы». Для выставки нужно делать всё крупное. Но, есть и малые работы, камерные. Они появляются спонтанно, сами по себе, так как рождаются во времени, где-то по углам в студии. Для нас вторичные материалы значат очень много, из них строятся основные наши проекты. Они перешли в категорию художественных материалов, которые выбрали нас. Любая вещь из прошедшего времени несет в себе память. В свою очередь, новая вещь — это отсутствие памяти.
Также мы представляем издательство «Планетянин», специализирующееся на малотиражных авторских книгах ручной работы. Часто мы прибегаем к методу апсайклинга, используя старую, разную бумагу, газеты, обертку — для страниц и обложек наших книг. Любая бумага идет в дело. Самая любимая — так называемая «колбасная». Многие помнят ее по советской бытности. В нее заворачивали товары в магазинах. Она сама по себе — уже готовый апсайклинг, потому, что создана из переработанной бумаги, и содержит в себе всякие цветные ворсинки, щепки... Иногда мы ее красим, потом производим поверх этого слоя печать. Из технических средств у нас только древний лазерный принтер. Тоже, замечу — старый. А зачем новый? Всё должно быть органично — инструмент, материал, смысл, цель, результат.

ARKADI KOTANJYAN

Я создаю свободные галереи современного искусства из банановых коробок, в них провожу как свои выставки, так и помогаю выставиться другим современным художникам.
С банановыми коробками связан важный фрагмент из моей биографии. В моей юности наша семья занималась тем, что мы с полей и фермерских рынков покупали фрукты и родители перевозили все это за 1200 км продавать. Я помогал грузить микроавтобус и прицеп банановыми коробками, наполненными фруктами, а во время отсутствия родителей я собирал новую партию банановых коробок для следующего рейса, так как родители привозили обратно разобранные коробки для экономии места в машине. За три дня я должен был успеть сделать это дело. Для этого я изготавливал скобы из алюминиевой проволоки и делал отверстия в углах ящика под размер скобы, а после скреплял углы так, чтобы они выдерживали новый груз фруктов. Так у меня проходило всё лето и часть осени. Еще банановые коробки служили мне основанием для кровати, так как у моей кровати не было ортопедического основания, я спал непосредственно на коробках, уложенных внутрь кровати.
Одной из моих целей в проекте Bannana Gallery является то, чтобы каждый свободный современный художник в мире мог строить мои (свои) банановые галереи и выставлять актуальное современное искусство в любом месте, в том числе в лучших локациях города, ведь это pop-up галерея и может очень быстро собраться абсолютно в любом месте за быстрое время. Эту галерею можно строить как в местах, окружающих человека в повседневной жизни, к которым он привык, так и там, где он не ожидает увидеть данную постройку. Замысел этой банановой галереи в ее свободе, в ней нет бюрократии, она свободна от всех стереотипов, рамок и навязанных терминов. Другой моей целью является улучшение взаимодействия людей друг с другом, ведь в современном мире общение всё чаще переходит в виртуальную сферу, а я хочу создавать среду, в котором зритель активно общается и участвует в происходящем. Гости часами рассматривают банановые коробки, ведь они из разных стран и разных времен. Использование уже отработанных материалов в искусстве может быть символом уважения к прошлому и культурному наследию, а также способом подчеркнуть проблемы потребления и выбросов в современном обществе. В целом, философия использования отработанных материалов в искусстве способствует более устойчивому и ответственному образу жизни.
Приближается Новый Год, а значит, и Новогодний ГРАУНД Маркет. Впервые организованная в прошлом году секция апсайкл-одежды прошла супер удачно, и на маркете–2024 мы вновь планируем уделить этому направлению большое внимание. Ждем вас 14 декабря поддержать ГРАУНД и художников в ответственном подходе к жизни!