Читать

Дети побеждают взрослых

Приближаются школьные каникулы и у нас для ваших детей есть новые развлечения — красивые и очень полезные подарки! Как ребенку запустить свое издательство, почему взросление опасно и кто победит в схватке кошки с картошкой — встречайте детские новинки из магазина ГРАУНД Солянки.

«Сам себе издатель» Кристины Бажински
ГРАУНД Солянка уже много лет поддерживает и продвигает зин-культуру. У нас есть целый фестиваль, посвященный художественному самиздату — ГРАУНД Зин Фест. В этом году он прошел уже в восьмой раз.
Прелесть зинов в том, что их может создать не только дизайнер, иллюстратор или художник, но и любой человек, которому есть что сказать. И даже ребенок. Это наглядно демонстрирует книга «Сам себе издатель» Кристины Бажински, изданная Ad Marginem совместно с музеем «Гараж». «Сам себе издатель» — это настольная книга зинодела, то, что называется «актив-бук» — практическое руководство о том, как создать свой зин с нуля.
Кристина Бажински — британская художница, иллюстратор и издатель зинов. По ее мнению, самиздат невероятно расширяет возможности для творчества и позволяет художнику оставаться независимым. Книга «Сам себе издатель» не ограничивается полезными советами и инструкциями — там можно найти шаблоны, которые помогут создать 10 мини-журналов и наполнить их рисунками, коллажами, фотографиями и интересными подписями. В ней же можно найти и подсказки по темам для публикаций.
Запустить собственное издательство с таким помощником точно смогут все.

Стикерпаки Маши Лешук «Полярные совы», «Опасный лес», «Голуби»
В детстве мы гоняли голубей. Кто-то мечтал увидеть полярных сов, а кто-то ждал гостинцы от лисички (по другой версии, подарки приносил зайчик). Все эти персонажи, может быть, оказались забыты во взрослом возрасте, но они точно никуда не исчезли. Лисички, совушки и голуби обитают в сказочном мире художницы Маши Лещук, сделавшей эти трогательно-дурашливые стикерпаки на основе детских рисунков.
Лещук — преподаватель, художник и иллюстратор — сама очень любит работать с детьми. Курлыкающие голуби, совушки-подозреваки и притаившиеся лисички (разных видов!) были созданы юными художниками в возрасте от 4 до 8 лет. Ученики Маши рисовали животных прямо во время занятий.
«Идея создать совместный проект с детьми мне пришла тогда, когда она придумала способ органично ограничить учащихся в выборе художественных приемов, дав при этом детям свободу самовыражения в изображении эмоций персонажей, — рассказывает Лещук. — Благодаря такому подходу все звери, нарисованные разными авторами и собранные мной в макете, гармонично соседствуют друг с другом».
Три набора — и выбор эмоций на любой случай жизни. Какая вы лисичка сегодня и какой совушкой будете завтра?

«Детский зин» Маши Сомик
«Взрослые перестали быть детьми и разучились чувствовать». С тех пор, как Маленький принц поставил нашему вопиюще серьезному миру такой диагноз, никто так и не придумал, как эту проблему решить. Взрослые упорно продолжают видеть шляпу вместо проглоченного удавом слона, рационализируют, раскладывают все по полочкам и отказываются мечтать. А еще забывают о самом главном — доброте и благодарности.
«Детский зин» художницы Маши Сомик напоминает нам: детское, нежное и искреннее в нас не означает стыдное, а все лучшее, что есть в человеке, не делает его слабым. Зин художницы побуждает чаще говорить себе и другим людям простые и добрые слова: «Спасибо за то, что ты есть», «Ты большая ценность», «Любовь всегда вокруг тебя». Ведь мы так часто об этом забываем.
«Этот зин я делала в первую очередь для своего сына, — рассказывает Сомик. — Он как раз про то что хочется говорить каждый день перед сном или утром после пробуждения. Это как такая настольная книга. Я подумала, что здорово, если у взрослых людей будет возможность самим себе читать эту книгу и адресовать все эти фразы».

Открытки Марии Агафоновой «Лягушка», «Кошка ест картошку»
Лягушки — другие постоянные герои приключенческих историй из детства. «Квакушка — это не какое-то домашнее животное, а удивительное земноводное, которое издает странные звуки и прыгает выше моей головы», — считает ребенок. Одни читали про лягушек сказки, другие радостно бегали по лужам и ловили их руками. Лягушки громко квакали вечерами у дачного пруда.
Художница Мария Агафонова считает, что одна из задач ее искусства мир — делать вокруг лучше и добрее. Встретить лягушку, согласно приметам, добрый знак. Так что неудивительно, что земноводное в конечном итоге оказалось и на открытке художницы. Образ, как рассказывает Мария, родился спонтанно: «Мне кажется, что я пошла по наиболее приятному пути творения — отказалась от рамок и ожиданий и наслаждалась процессом».

Процессом явно наслаждается и героиня другой истории художницы — кошка, которая пытается съесть картошку. В этом ироничном зине картошка (хоть в мундире, хоть в виде драников) становится полноценным героем рассказа в картинках. Жаль только, что клубень ждет печальная судьба — кошка все-таки очень голодна и не оставляет картошке никаких шансов.
«Зин “Кошка ест картошку” появился как смешной образ, я очень люблю каламбуры и подобные созвучия слов, поэтому решила воплотить идею в лаконичном и забавном виде. Ручная графика подходила под задумку лучше всего, только так можно сохранить легкую небрежность, “живость” рисунка и передать любовь к героям изображения», — делится Агафонова.

«Как стать взрослым в диком племени» Полины Фроловой
Когда ребенок становится взрослым? В сегодняшнем цивилизованном мире достаточно получить паспорт и отметить совершеннолетие, но так было не всегда. В древности взросление могло быть смертельно опасным: мальчиков отправляли в горы и заставляли прыгать по деревьям, а девочек заточали в специальные хижины.
О жутковатых ритуалах взросления в диких племенах можно узнать из книги «Как стать взрослым в диком племени» художницы Полины Фроловой. Это иллюстрированное исследование вдохновлено трудом Мирча Элиаде «Тайные общества. Обряды инициации и посвящения». Зин Фроловой описывает древние ритуалы, через которые проходили маленькие мальчики и девочки, чтобы стать полноправными членами своих племен.
«Мне показалось интересной задачей адаптировать для младшей аудитории такую серьезную тему, связанную с тяжелыми физическими и психологическими испытаниями, подтолкнуть ребенка к размышлениям о том, что же на самом деле значит быть взрослым, — рассказывает Фролова. — В центре сюжета находится мальчик Сева, которому надоело быть маленьким, он хотел бы скорее повзрослеть. Слушая рассказ мамы об обрядах инициации, он примеряет на себя разные роли: охотится, строит ночлег, передвигается на четвереньках и многое другое!».

Описание подробностей древнего быта дополняют иллюстрации. Художница считает, что «эффект шума» в бело-фиолетовых рисунках как нельзя лучше передает ощущение загадочной истории о прошлом — «немного пугающей, но захватывающей».

«Обитатели русского леса» Людмилы Константиновой
Книги про животных — это едва ли не первая вещь, с которой начинается литературное познание мира в детстве. Хитрые лисы, шустрые зайцы и опасные медведи знакомят ребенка с окружающим миром, учат различать добро и зло, рассказывают о храбрости и верности.
«Обитатели русского леса» Людмилы Константиновой — тоже книга о животных, но другого рода. Ее можно назвать иллюстрированным путеводителем по фауне русского леса. В этой книжке не найти забавных или поучительных историй о лесных жителях, но можно познакомиться поближе с их образом жизни и повадками. Возможно, о медведе, волке, лисе и зайце дети уже многое знают, но «Обитатели русского леса» расскажут и о том, где колено у соловья, как слышит сова-сипуха, о чем бормочет тетерев и кто такой нетопырь. На разворотах размещены изображения 14 животных и короткие пояснения.
Издание не только познавательное — оно еще и прекрасно оформлено, книжку приятно держать в руках. И она может стать отличным подарком для ваших маленьких детей.
2024-10-17 15:01