Читать

Не знаете, что подарить?

В наш магазин «Искусство навынос» поступили новые интригующие объекты и авторские книги. Может ли музыка запечатлеть архитектуру? Как связать крючком компьютерную графику? Почему объявления на заборах становятся искусством?
Глеб Глонти. The Church

Великий модернист Ле Корбюзье считал, что архитектура и музыка — сестры, поскольку обе создают пропорции во времени и пространстве. Идейный соратник Ле Корбюзье, архитектор Карл Мозер, в 1920-х спроектировал первое в Швейцарии религиозное сооружение, построенное целиком из бетона, — церковь святого Антония в Базеле. А музыкант Глеб Глонти, вдохновленный архитектурой модернистского памятника, отправился исследовать его звуковой ландшафт.

Работа Глеба Глонти The Church — это попытка запечатлеть величественную атмосферу Антониускирхе: игру света и теней, отблески витражей, тактильность форм и сакральную молчаливость пространства. «Церковь вначале привлекла меня визуально, я часто заходил просто побыть там, последить за игрой света в витражах и их проекции на бетонные стены. Мне нравится минимализм этого здания, простота. Я попросил разрешения встретиться с пастором, мы поговорили минут двадцать о смыслах этой работы, и он выдал мне ключи. Как итог, я встретил несколько рассветов в церкви со звукозаписывающим оборудованием», — рассказывает музыкант.

Бетон, из которого практически целиком построена церковь, — это минимализм и упрощение. И одной из главных целей Глонти при записи было редуцировать пространство памятника еще дальше — до его концептуального состояния. То, что сложно передать словами, передано средствами саунд-арта и выпущено в ностальгическом формате — на кассете.

Ксения Голубкина. Walls & Walks

Ксения Голубкина — создательница фотопроекта Walls_Walks_World — исследует уличное искусство и то, как оно меняет городской ландшафт. Фотографируя стрит-арт во время прогулок, Голубкина старается запечатлеть не только саму работу, но и контекст, в котором она встречается. Каждый объект уличного искусства цветом, материалом и идеей соединяется в единую композицию с окружающей средой, приобретая законченный вид.

Идея собрать из фотографий книгу появилась, когда телеграм-каналу Ксении исполнился год. От страницы к странице зрителю предстоит скользить по проводам и водосточным трубам, перелезать через заборы, уворачиваться от голубей, прыгать по кондиционерам, цепляться за шероховатости стен и внимательно вчитываться в объявления на заборах.

«Мне хотелось создать впечатление хаотичного фланирования по городу — получился увлекательный книжный маршрут, — объясняет автор. — Чтобы его пройти, нужно проявить ловкость настоящего горожанина. Людей очень привлекает тема тайны и секретности, поиска пасхалок, через которые можно вступить в диалог с художником или окружающей средой. Может быть, кого-то, как и меня, эта тема увлечет настолько, что он сам захочет наполнить своим творчеством окружающее пространство. В этом и есть смысл зина — популяризировать уличное искусство, привлечь к нему внимание, ведь оно ценно своей доступностью, разнообразием, возможностью общаться художникам между собой, с окружающей средой и людьми, самовыражаться и чувствовать себя частью большого творческого сообщества».
Сумки и кардхолдеры ГРАУНДа

ГРАУНД Солянка активно выступает за апсайклинг. После выставок в галерее-мастерской остаются плакаты с анонсами, которые жаль выбрасывать на мусорный полигон или отправлять пылиться на склад. Поэтому решено было производить из баннеров ГРАУНДа экологичные кардходеры и сумки-шопперы — арт-объекты, которые можно носить с собой каждый день.
Приятно думать, что после посещения галереи зритель может унести с собой не только воспоминания, фотографии, но и буквально кусочек выставки. Каждое изделие (сумка или кардхолдер) существует в единственном экземпляре — другого такого не найти. Сумки снаружи оказываются очень практичными — баннеры прочные и не промокают. Бирка внутри хранит небольшой рассказ о выставке, которой был посвящен плакат.
«Самое важное лично для меня — это, конечно же, экологичность, — говорит администратор ГРАУНДа Пульхерия, которая занимается апсайкл-мерчом. — В дальнейшем будем придумывать больше новых моделей. Например, в планах сейчас обложки на паспорт. Мы хотим, чтобы больше людей внесли свой вклад в экологию, получив при этом уникальную вещь, которая будет напоминать о нашей галерее и возвращать человека в ГРАУНД снова и снова».

Александра Мелешкова. «Мусорщики»

Ханна Арендт в своей книге Vita Activa пишет о двух спасительных суперсилах человека — прощении и обещании. Без способности прощать, считала Арендт, грехи прошлого висели бы над нами дамокловым мечом, а без обещаний будущего не было бы в мире ни постоянства, ни верности.
Художница Александра Мелешкова считает, что суперсилы, описанные Арендт, дают человеку ключ к управлению временем. А помогают в этом полумифические мусорщики — воображаемые персонажи, которые убирают за нами и дают возможность каждый день начинать всё сначала. Они появляются рано утром, когда все спят, действуют, пока их никто не видит, и знают о нас больше нас самих. Мусорщики — это некие лекари душ, приносящие нам облегчение, а тени на них — это тени времени, заката или рассвета. А может быть, жизнь мусорщиков, как у режиссера Каурисмяки, это жизнь «теней в раю».

«В последнее время я активно работаю с папье-маше, меня захватила эта техника и ее возможности, — рассказывает Александра. — Я по-разному использую бумагу, добавляя другие ингредиенты и создавая разные фактуры. В серии мусорщиков материал создает ощущение тяжести и становится неожиданным: когда берешь их в руки, они оказываются очень легкими. Сама поверхность напоминает то ли грубо обработанный известняк, то ли пластиковую отливку. При этом бумага при определенных хитростях становится очень крепкой, она не колкая, в отличие от гипса или камня, и не тяжелая, в отличие от металла».

Дарья Синайская. Книга «После неё»

Немецкий писатель Винфрид Зебальд, исследователь памяти, писал о том, как печально и легко наступает забвение в нашей жизни: «…бесчисленное множество историй, связанных с разными местами и предметами, никогда никем не будут услышаны, записаны, рассказаны». Фотокнига Дарьи Синайской «После неё» — это попытка противостоять такому забвению, способ сохранить тайник со старыми вещами — трогательными сокровищами и милыми артефактами, доставшимися художнице от бабушки.

«Мы переехали в квартиру, где жила бабушка, примерно через год после того, как ее не стало, и почти сразу начали делать в этой квартире ремонт, — рассказывает Дарья. — Одну комнату за другой мы старались освободить от вещей. Я очень скоро почувствовала, что мне трудно и больно расставаться с каждым предметом мебели или вещью, которая напоминает мне о бабушке и о моем детстве — и начала фотографировать эти вещи, чтобы сохранить их хотя бы так».

Каждый предмет со старой фотографии способен пробудить бурю чувств и воспоминаний. Швейная машинка со следами времени хранит память о тете Вере, от которой машинка досталась бабушке Дарьи. Проем старой дачной двери — как окно в мир гармонии, красоты, грез и беззаботного детства. Новогодние открытки, которые бабушка рисовала внучке фломастерами к празднику, пробуждают в душе тепло и уют. Тот, кто возьмет эту книгу сокровищ в руки, обязательно вспомнит свое детство и тех, кто всегда был рядом.

Надежда Петрова. «Вязаные ветки»

Лингвисты-этимологи считают, что в основе слов «ветка» и «ветвь» лежит корень «веть», или «вить» — как в глаголе «виться». Текстильные украшения художницы Надежды Петровой буквально «вьются» крючком по кругу столбиками — и в результате вырастают причудливые «вязаные ветки».
Надежда называет себя скульптором, работающим в медиуме вязания. Вязание для художницы — одно из лучших занятий в жизни, поскольку оно вариативно и терапевтично, позволяет с головой погрузиться в изучение переплетений на несколько часов. Надежда окончила школу «Свободные мастерские» и факультет дизайна Института современного искусства, а украшения-ветки, как ни странно, вдохновлены компьютерной графикой.
«Прообразом стала минималистическая векторная иллюстрация на основе геометрических фигур. Я заметила, что в вязании крючком тоже есть свой базовый набор простейших форм, и решила попробовать из него собирать различные объекты. Но за счет мягкости форм и объема геометрия превратилась в растительные мотивы. Так появились различные ветки и кораллы», — рассказывает автор.

Компьютерное искусство не потрогаешь, а вот вязаные украшения — это что-то очень тактильное, объемное, теплое. К ним так и хочется прикоснуться. Вязаные ветки в руках Надежды сами, совершенно органическим образом, вырастают в законченное произведение уникальной формы.

Журнал ПРОСТРАНСТВО

ПРОСТРАНСТВО — молодое издание и медиа о современном искусстве.

Катерина Кукушкина, главный редактор: «Год назад я вышла с очередной пары истории русского театра в удручающем состоянии: в силу многих обстоятельств я испытывала ощущение творческой стагнации. Мой мастер тогда сказал: “Если вы не хотите развиваться в нынешнем театре, то создайте свой”. Это меня и побудило написать первый манифест ПРОСТРАНСТВА. Как только он был готов, стало ясно, что его нужно оживить. И я пошла искать команду».

Ирина Яник, продюсер: «Я встретилась с подругой, она сказала: “Слушай, мои однокурсники затеяли какую-то авантюру, не хочешь ли ты им помочь?” А так как я очень люблю авантюры и помогать, я решила, что это стоит того. Вообще, я шла на встречу с Катей с мыслью о том, что Дягилев когда-то сделал “Мир искусства”. ПРОСТРАНСТВО изначально задумывалось как театральный журнал. Но встретившись с Кук, я поняла, что в этом проекте стоит охватить всё современное российское искусство. На этом и сошлись: нужно делать про музыку, про кино, про театр, про арт. А дальше — deep work sessions».

КК и ИЯ: «ПРОСТРАНСТВО — это поле, в котором возникает бесчисленное множество творческих явлений, объятых туманом настоящего времени. Пока пространствоне определено — оно безгранично. А значит, в нем можно найти все, что угодно. У нас очень крутая команда, и мы всегда рады видеть рядом таких же энтузиастов, готовых делать и делиться впечатлениями о том, что обнаружили в нашей современности».