Читать

Делимся секретом: настоящие модники одеваются здесь

По приемлемым ценам, в единственное экземпляре и с любовью к природе в магазине апсайклинга ГРАУНД Солянки можно приобрести невероятно красивые и стильные вещи на любой вкус.

Как превратить пиджак из 90-х в актуальную вещь, зачем соединять вязание, танец и голосовую импровизацию и почему, если не перешить купленное платье, пойдет розовый снег. Евгения Фомина и Елена Каримова рассказывают о вещах их брендов, представленных в ГРАУНД Солянке.
Апсайклинг одежды давно и прочно занял место в дизайнерских практиках. Благодаря такому ответственному подходу к переработке старой одежды вещи не умирают, а обретают новую жизнь, их новые владельцы становятся обладателями собственного, неповторимого стиля, а дизайнеры, бесконечно черпая вдохновение в винтажных тканях и миксуя стили прошлых десятилетий с последними веяниями, создают уникальные новые вещи. Мы задали основательницам брендов My g shirt и Recycle 70 важные вопросы о том, как давно они начали заниматься апсайклингом, в чем они видят его притягательность, какие образы, идеи и жизненные реалии их вдохновляют, и как много времени у них отнимает эта непростая работа.
My g shirt, Евгения Фомина, дизайнер, художница перформанса, вокалистка, саунд-дизайнер
My g shirt, Евгения Фомина, дизайнер, художница перформанса, вокалистка, саунд-дизайнер. Фото Гала Измаилова
Настроение и эстетика моих работ основаны на контрастах: с одной стороны – минимализм, четкость линий, архитектура и поиск чистых форм, с другой – постоянное увлечение прошлым, кружевами, многослойностью и излишествами. Каждая вещь хранит в себе слои памяти: места, люди, звуки, ощущения, события. Всё, что нам может быть близко и дорого. Винтажные ткани, фурнитура, всё, что имеет в себе отпечатки времени. Как, например, коллекция из тюля и органзы — одна маленькая деталь в виде воротника, манишки или фартука из тюля может изменить или дополнить образ.
Задача моих работ переосмыслить каждую вещь не с точки зрения функциональности, но, оставляя ее в зоне своего непосредственного переживания, выделить на первый план в предметах гардероба культ несовершенства. Не боясь небрежности и явных признаков течения времени, я работаю с деконструкцией вещей: гиперобъемы, нарушение пропорций, многослойность, изделия, сделанные посредством соединения нескольких других, ассиметрия. Например, часто использую прием пришивания рукавов по бокам, впоследствии чего рукава можно завязать как пояс и поменять пропорцию изделия, или вставляю дополнительные подплечники, или создаю платье из нескольких пиджаков. Но при этом стараюсь сохранить минималистичный стиль: простые формы, монохромную цветовую гамму, обилие свободного пространства и минимум декора.
Фото Анна Шахова
Каждое изделие отражает эстетику другой эпохи, но в то же время и воплощает дух современности. Так, в магазине осталась часть изделий из коллекций, посвященной пост-иронии на свадебный мужской костюм из 90х. Думаю, все сразу представляют эти блестящие пиджаки и брюки на женихе, показатели роскоши и гламура того времени. Я решила пересмотреть их и создала женские вечерние костюмы, переработав силуэт пиджаков и перешив брюки в длинные юбки. И в большинстве случаев я использую для переработки в женский именно мужской костюм. Дизайн старой вещи учитывается и используется для создания и преобразования новых идей. Формы, линии, фактуры и крой старых вещей максимально сохраняются, минимизируя расход ресурсов, и вместе с тем дают основу для нового дизайна. Так, из остатков неиспользованной ткани я создаю «пряжу» и вяжу полотно, которое потом нашиваю на изделие.
Повторяющихся моделей нет, на каждую из них влияет крой и материал конкретной вещи. При этом все изделия как самодостаточны, так и соединяются в гардероб «капсулу» и многослойные образы.
Сейчас в магазине представлены изделия из нескольких коллекций: это как уже ставшие «визитными» рубашки и жилеты, так и сшитые из вышитой ткани времен СССР (прошва) манжеты, покрашенные вручную рубашки, пиджаки с элементами деконструкции и платье-тренч с элементами из органзы.
Фото Рустам Нерустам
С детства я руками перешивала свои надоевшие наряды и наряды кукол. Мысль дать вещам вторую жизнь или как-то их «украсить» всегда меня сопровождала. Для меня было важно не выбросить вещь, а перешить или отдать тому, кому она нужнее, важнее. Находясь в вечном поиске и переосмысляя свою собственную художественную практику, я много думала о тканях и изделиях, оставшихся невостребованными. Сама идея бренда возникла в 2022 году после того, как меня пригласили создать перформанс для Вязального клуба в ГЭС-2, который соединил вязание, танец и голосовую импровизацию. После этого я углубилась в практику вязания, и немного позже придумала и создала первую рубашку. С той самой первой рубашки отличительным знаком бренда является вязаное полотно из остатков ткани. Сейчас линейка изделий расширилась до полноценных коллекций, так что бренд оказался номинантом проекта «Новые имена в моде» – 2025 от Собака.ру в номинации «Экологичная/этичная мода».
На мой взгляд, одним из самых мощных и притягательных средств, которыми обладают небольшие бренды, занимающиеся переработкой, является аутентичность. Это происходит главным образом благодаря способности действительно рассказать историю от себя лично. Я стараюсь создавать нетипичные для апсайклинга дизайны. Это одна из моих главных целей и то, что делает бренд уникальным.
Часто меня вдохновляет архитектура вокруг меня. Так здание, которое регулярно видишь из окна трамвая по пути к мастерской и обратно, может неожиданно задать цветовую гамму всей коллекции и вдохновить на создание корсета из нашитых слоев-кусочков винтажного вельвета. Корсет полностью отражает архитектуру и цветовую гамму этого конструктивистского здания. Сейчас корсет и юбка, вдохновленные этим зданием, находятся в магазине.
Фото Анна Шахова
Еще меня вдохновляют люди. Мне важно, чтобы в моих моделях одинаково уверенно мог себя ощущать каждый человек, вне зависимости от гендера, размера одежды или возраста. Меня очень вдохновил в свое время манифест свободы в одной из апсайкл коллекций Marni. Франческо Риссо отправил одежду из коллекции своим друзьям и родным в 10 городов по всему миру и попросил их сделать лукбук с локальным контекстом. На получившихся снимках и видео были самые разные люди на реальных улицах мегаполисов. В итоге вышел мини-фильм, который так и называется Manifesto.
Я стараюсь равномерно распределять время между всеми своими художественными практиками. Очень много времени уделяю улучшению своих скиллов и качеству того, что я произвожу как междисциплинарный художник. Да, это требует большой внутренней дисциплины, но пока я справляюсь. Не скажу, что располагаю большим количеством свободного времени, но планирую дни тишины и отдыха от всего.
Recycle 70, Елена Каримова, дизайнер
Recycle 70, Елена Каримова, дизайнер
Я владелец и главный дизайнер бренда Recycle 70 В магазине ГРАУНД Солянки представлены наши работы унисекс, женская коллекция, а также небольшое количество аксессуаров, таких как косынки, наюбники, фартуки, манишка. Мы используем винтажные материалы и фурнитуру в основном 70-80-х, 90-х и начала двухтысячных годов, но больше мы отдаем предпочтение 70-м, потому что recycle 70-х вдохновлен семидесятыми годами 20 века и, соответственно, все это транслируется в нашей одежде. Как раз этому направлению отвечает наша кружевная коллекция, коллекция унисекс и некоторые модели мужской одежды.
Мы делаем наши всякие штуки с 2020-го года. А начинали мы только как апсайклинг рубашек. Сначала это были мужские рубашки, унисекс рубашки, потом мы перешли на более сложные. Я не побоюсь сказать, что мы первые из апсайклеров стали делать кружевные рубашки с большим количеством кружева, раритетных пуговиц и различных элементов и деталей, которые создают абсолютно неповторимый силуэт и дизайн рубашки. И как бы не силилась повторять сама я или другие бренды, повторить это невозможно. Каждая вещь уникальна, как и человек.
В чем же для нас притягательность апсайклинга… В том, что мы можем пересмотреть свой взгляд на некоторые вещи, в том, что мы можем дать вторую жизнь вашей одежде, которая, возможно, вышла из моды или, возможно, просто устала, но вы не хотите с ней прощаться, потому что она несет в себе какое-то воспоминание или какой-то цикл жизни. Поэтому люди зачастую отдают нам что-то свое из одежды и заказывают кастом. И мы используем элементы их одежды, например, футболку ребенка можем вставить в рубашку для мамы. Бывает много памятных моментов. Поэтому очень круто, что мы можем создавать одежду, которая является частью личности.
Меня вдохновляют образы 70-х годов, потому что, как мне кажется, в то время мода претерпевала различные изменения, в том числе это была пора диско и пора хиппи. Уже в конце 60-х появились мини-юбки, которые с того момента продолжили свое шествие по планете. То есть началась эмансипация. Тогда люди были освобождены от стереотипов, что мужчине можно носить только такую одежду, а женщине только сякую одежду. В то время люди полностью отдавали себя самовыражению через наряды. Также в то время было очень много самой разной пошивной одежды, особенно в Советском Союзе, так как не у всех была возможность купить одежду у фарцовщиков, соответственно, люди сами что-то кроили, перекраивали и создавали.
Фото Евгений Второв
Моя мама — потомственная портная. Она с самого отрочества начала шить себе одежду, в том числе очень сложные наряды, например, сшила пальто в девятом классе. И на протяжении всей ее жизни она часто покупала одежду и потом сама ее переделывала под себя. У нас даже есть шутка дома, что если мама купила наряд и не переделала его как-то под себя, то пойдет розовый снег. Так что эта переделка вещей, наверное, тоже оставила во мне некоторый наследственный отпечаток.
Но мы также и шьем одежду, то есть полностью создаем лекала, конструируем выкройку. Просто мы используем винтажные ткани, соединяя их с современными, тем самым получая такое уникальное изделие, которое протягивает нить между всеми этими десятилетиями. И в итоге в 2025 году эта одежда является актуальной и помогает людям найти и показать то, что внутри них, и какой свой стиль они несут.
Своей работе я уделяю максимально много времени. Работа над коллекцией начинается примерно за полгода. Сначала идет отбор и закупка материалов. Мы продумываем, сколько будет моделей одежды. В среднем я, когда активно занимаюсь коллекцией, работаю по 12 часов в день. Всё зависит от сложности модели. Допустим, вышивка стеклярусом – это довольно трудоемкий процесс. И бывает, что работа только над одной аппликацией, такой, как наши фирменные птицы, занимает 8-10 часов. Получается, что одно платье мы расшиваем полгода, каждый день, через день, вышивая по птице. Поэтому всё зависит от сложности работы и от того, что мы запланировали. Кроме того я сама веду соцсети. Так что можно сказать, что я работаю без выходных. Случаются они крайне нечасто.
Ждем вас в магазине апсайкл-коллекций в ГРАУНД Солянке! Кроме этих двух великолепных брендов вас ждет еще много-много всего интересного!