Насколько я понимаю, главным объектом вашего интереса является свет. С чем это связано?
Ну на самом деле не совсем свет. Сейчас объясню. Свет — это удивительная субстанция, феномен, который фактически формирует то, что мы видим. Все предметы мы видим благодаря свету, поэтому свет — это очень мощный механизм управления и исследования пространства. Мой главный интерес — это материальная среда, точнее человеческая материальная среда, потому что большую часть времени я работаю как дизайнер — проектирую вещи, предметы, экспозиции. И мне интересно, почему человеческий мир, предметы, созданные человеком, созданы в такой форме. Какие предметы как проектировать, какой формы, какой красоты, удобства. И я об этом думаю.

А свет появился, когда я учился современному искусству у Арсения Сергеева в школе «АртПолитика». И он в какой-то момент предложил выбрать материал, и я выбрал своим материалом свет. Но это случилось совершенно неосознанно, и всё, что я делал со светом для меня подтверждало бездонность феномена его многогранности. Поэтому я делаю очень много светильников как объектов. Также сотрудничаю с дизайнерами и художниками, подсвечиваю экспозиции, делаю освещение. То есть для меня свет — это один из инструментов управления и изучения нашей среды. Это метод для понимания мира, ведь хочется осознавать, где мы, расширять реальность.
Вот вы рассказали ещё про объекты. Что вас интересует помимо света, чем вы ещё занимаетесь?
Ну помимо экспозиций, объектов, я плотно сотрудничаю с Музеем современного искусства PERMM, мы проводим воркшопы и резиденции с разными социальными группами: я как приглашенный художник, куратор придумываю способы, как воплотить идеи, какие-то технологии придумываю, заключаю в концептуальные рамки. Ещё работаю в школе дизайна «Точка» в Перми. Это общеобразовательная школа с внедрённой в обычный образовательный процесс дизайн-структурой. Там мы и учим, и сами учимся.
Теперь давайте поговорим о грядущей выставке. Какова история создания?
На самом деле сама выставка — это и есть история этой выставки. Её можно представить, как исследование реальной среды. Это серия инструментов, с помощью которых можно немного по-другому посмотреть на то, что нас окружает. И предметом выставки являются не сами объекты, а опыт человека, который будет наблюдателем.

Эта выставка в первый раз была показана в Перми совсем недавно в «Центре городской культуры». Я очень много собирал обратной связи, и получилось очень разнообразно, потому что люди всё по-разному воспринимают. Здесь моя задача не наполнить экспозицию смыслом, а, скорее, дать возможность увидеть его зрителю самому. Вот мне нужно показать какой-то предмет или идею, для этого я должен так организовать пространство, чтобы задумка считывалась. И со светом так же. Нужно, чтобы ничего не отвлекало, всё работало на задумку художника.
Какие «объекты» будут представлены?
Самый первый «объект» — это прямоугольник света, который проецирует диапроектор. Он впервые был выставлен в Перми на выставке «На маяк: форма и политика света». Тогда я поставил перед собой задачу просто выставить свет. Ну а как его выставить? Он же бесформенный, его не взять в руку, он может только на поверхности фиксироваться. И я тогда придумал форму прямоугольника: решил, что, если светить такой формой в музее, где висят прямоугольные картины, то я сделаю будто картину из света. Но, конечно, нельзя говорить о свете без источника света и без поверхности, на которую он падает. И я начал упражняться с этим прямоугольником, и так получились другие разные работы. Например, телевизор, который просто светится. Была ещё работа с зеркалом, которое было отвёрнуто от зрителя и показывало соседнюю стену. То есть мы стоим перед зеркалом и не видим себя, и для зеркала это совсем непривычная ситуация, потому что в зеркале мы всегда что-то видим, а тут нет. В этой инсталляции была сформулирована идея показа зеркала, как объекта, а не того, что оно изображало.
Так это превратилось в метод, который я практиковал на данной выставке с разных сторон. А самих работ почти нет, поэтому очень сложно в это вовлечься, мы же заняты своими делами, а здесь нужно пробиться через границы внимания для того, чтобы увидеть эту тонкую натуру.

Как пришла идея сделать голосовое сопровождение для визуала?
Да, гид по выставке. Без него, конечно, можно проходить, и можно найти красивые пути, но это аудиосопровождение даёт гораздо больше возможностей входа. То есть оно не определяющее, но помогающее сфокусировать внимание, и как-то отвлечься от постоянного потока мыслей, который всё время в голове.
Если резюмировать, о чём выставка?
Я придумал для себя формулу: перед тем, чтобы начать что-то делать, надо изучить то, что вокруг. И «Практики наблюдения», первая выставка в моей самостоятельной выставочной практике, тоже про изучение, исследование пространства.