Готовясь к нему, мы вспоминаем историю галереи-мастерской, интересные события и выставки, созданные Катей Бочавар за всю жизнь проекта ГРАУНД. Поэтому сегодня мы публикуем фрагмент интервью Кати Бочавар и Дмитрия Крымова с Алексеем Бегаком из передачи «Правила жизни», в котором они рассказали об одной из самых ярких выставок 2021 года — «8 ½ комнат» и роли режиссёра в современном искусстве.

Алексей Бегак: В галерее ГРАУНД Солянка, с директором которой мы давно дружим, проходит Выставка «8 ½ комнат». Это выставка восьми выпускников курса сценографии Дмитрия Крымова. Катя, Дмитрий, здравствуйте! Давайте поговорим про выставку.
Катя Бочавар: Я начну. Значит, дело было так: пришла я на диплом, на который меня пригласили. Выпускался курс Дмитрия Крымова. И я пришла в такой неописуемый восторг от того, что я увидела! Потом мне ещё рассказали, что это целый год работы. Меня очень заинтересовало, что же будет с этим проектом (это было восемь спектаклей и восемь огромных макетов), на что мне ответили: ну как что, вот постоит здесь ещё три дня и в помойку. Я говорю: как в помойку? Это чудо в помойку? Это просто невозможно!
Ну это макеты, то есть хочешь в мастерскую к себе забирай — диплом. Просто диплом. Но это были не просто дипломы — это была такая серьёзная профессиональная и интересная работа. И, конечно, только у Крымова такие студенты — это просто все звёзды!
А.Б: Это какая-то особая селекция, или так обучают?
КБ: Это и селекция, и обучают. Я думаю, что и то, и другое, конечно, тут работает. Знаете, ведь студенты Крымова — они ведь не просто художники, они художники-режиссёры, они и то, и другое в равной степени, что они и показали на выставке. Я думала, что ребята принесут свои замечательные макеты, ну и так немножечко их оживят своим рассказом. Но они пошли дальше, они сделали просто site-specific инсталляцию в 8 ½ комнатах. В половинке комнаты они рассказывают вообще про свой курс, там небольшое видео. И у каждого своё место, и каждый справился с этим абсолютно удивительно и неповторимо.

АБ: А что за проекты? Вот вы перечислили их количество и сказали, что они потрясающие. Что за спектакли, что за пьесы?
Дмитрий Крымов: Они сами выбрали себе материал: кто-то выбрал Леонида Андреева, как ни странно, «Тот, кто получает пощёчины», кто-то «Принцессу Турандот» Вахтанговскую. Но это даже не принцесса Турандот, а, скажем, Вахтангов показывает «Принцессу Турандот» Станиславскому, Немировичу, Луначарскому, Горькому и так далее. То есть эта такая путаница. И жизнь 20-х годов побеждает его спектакль.
Они придумали сценографию к своей версии. Например, одна девочка — Аня Гребенникова — взяла «Детство» Толстого, но после двух фраз: «Карл Иванович пришёл в спальню Николеньки и…», а дальше она говорит: «а вот ко мне папа приходил», и дальше начинается всё про себя, про себя, про себя. И такое очарование, оттолкнувшись от пятки этого Николеньки спящего, уйти в собственную спальню, в собственное детство, рассказать какие-то несвязные вещи, но очень связанные. В этом клубок детства.

АБ: Катя, у вас есть что добавить?
КБ: Да, у меня есть что добавить! Я это говорила и до этой выставки, и когда я набирала на свой курс студентов из художников, и когда я общалась с режиссёрами и с художниками, ориентированными на современное искусство. Я должна сказать, что из режиссёра, с моей точки зрения, сделать художника современного искусства можно! Не только можно, но и гораздо легче, чем, например, из живописца.
Дистанция в современном искусстве между художником-живописцем и художником современного искусства или между режиссёром и художником современного искусства, в случае с режиссёром короче. Потому что современное искусство движет идеями, а не практиками. И из-за того, что те восемь человек, которые пришли в галерею ГРАУНД Солянка, и художники, и режиссёры, просто потому что они у Крымова учились, им из своих театральных произведений сформировать инсталляцию, то есть произведение современного искусства, было очень естественно и даже в удовольствие.
В ГРАУНД Солянку идёт много режиссёров, мы только что работали Диденко, с Семченко — это всё режиссёры театральные —, мы будем работать с Квятковским*. А почему они идут? Потому что для людей театра площадка галереи — это площадка свободы. На ней, во-первых, действительно, в какой-то степени больше свободы и меньше регламента. Потом это для них новое дело, и они могут на площадке галереи осуществить те свои идеи, которые невозможно по ряду причин вполне объективных реализовать в театре.
А.Б: Спасибо вам большое, друзья, поздравляю с выставкой, рад вас очень видеть!
*Максим Диденко — российский режиссёр и хореограф, Павел Семченко — российский художник, режиссер, актёр, Юрий Квятковский — российский театральный режиссёр и актёр