Читать

Что происходит в российском техарте?

Интервью с кураторами выставки «Полиморфы» Анастасией Королевой и Николаем Голиковым

  • Тема вашей выставки — межвидовая коммуникация человека и нечеловеческих систем. Вопрос этот вот уже несколько лет актуальный и обсуждаемый. Что вы хотели сказать зрителю этой выставкой, и какой ответ даёте на вопрос об отношениях человеческого и нечеловеческого? 

Анастасия Королева: В этой выставке мы хотели акцентировать внимание зрителя на проблеме взаимоотношений между человеком и технологическими объектами и обратить его внимание на то, что технологические объекты могут существовать автономно от человека и могут иметь своё сознание и свой жизненный цикл.

Фото пресс-службы ГРАУНД Солянки

  • Расскажите об участниках. Ведь многие работы были созданы год, а то и два назад. Как проходил отбор?

Николай Голиков: Нашей основной задачей было рассмотреть то, что делают прямо сейчас молодые художники в этой тематике. Подбирали мы работы исходя из взятой темы: в российском пространстве их не очень много. Мы попытались выбрать самое лучшее из того, что сейчас есть. 

  • Сколько всего участников?

Анастасия: Всего пять работ и пять комнат. 

Николай: Это сама Анастасия Королева и ещё 6 художников. Например, Маша Свиридова с прекрасным проектом «Осознанное гниение». Я не знал до этого Машу, где-то в социальных сетях увидел название этого большого проекта-исследования: она использует углеродные электроды с высокой поверхностью для получения электрического тока из различных биологически-активных сред. Например, она использует ил из сточных сооружений. И даже когда я был на выставке, где представлялась одна из работ, я сначала не поверил, что реально вырабатывается достаточное количество напряжения, чтобы питать объект. И я тогда подумал, что это спекуляция, но потом я познакомился с Машей лично, и она мне рассказала, всю подноготную. Теперь это один из моих любимых проектов этого года. 

Анастасия: У Маши очень интересный бэкграунд, я давно знаю её и её проекты. У неё сочетается инженерное первоначальное образование со вторым художественным; она работала с учёными, химиками, физиками, и это тоже на мой взгляд интересно.

Также на выставке экспонирована инсталляция Кати Попович, где представлены очаровательные технологические существа. Из всех, выбранных нами работ, она одна из самых ранних. Эта и работа Кати Пряничниковой и Сашы Сереченко. У них инсталляции 2018 и 2019 гг. Это тоже про взаимодействие человека с технологиями. 

Николай: На самом деле у Кати и Саши проект продолжался довольно долго, и недавно в резиденции они делали некое продолжение. И это тоже один из наиболее близких мне проектов. Я не очень люблю все что связано с тотальным использованием нейросетей, но здесь мне кажется, получилась классная поэтичная идея. В чем проект не буду рассказывать! Посмотрите. 

Анастасия: Ещё один представленный проект — «Демоны второй природы» объединения «Музей вечно из играющих аттракционов» Анастасии Крохалевой и Дениса Перевалова. Это самая большая инсталляция всей выставки. Она звуковая, и достаточно громкая, очень красивая, и, мне кажется, создаёт очень разные образы для каждого зрителя. 

Николай: Также сама Анастасия Королева сделала к этой выставке технологическую работу, где есть интересная игра с разными медиумами: водой, звуками, видео, которые находятся в некоем бесконечном фидбеке. 

Фото пресс-службы ГРАУНД Солянки

  • После такого интересного обсуждения у меня напрашивается ещё один вопрос: я, например, знаю вас в первую очередь, как саундартистов, которые устраивают концерты в галерее, то есть как творцов и художников. Как вы пришли к кураторству?

Николай: Я звуком уже полтора года не занимаюсь напрямую, и веду скорее художественную деятельность. Мне было интересно посмотреть и проанализировать со стороны куратора, что сейчас происходит в российском техарте. Это, наверное, основной для меня мотив. Ну и мне, конечно же, интересно, как конструируется выставка. 

  • Анастасия, а для вас?

Анастасия: В первую очередь я занимаюсь медиаискусством. У меня были кураторские практики с точки в зрения организации мероприятий, связанных со звуком, просто потому что сфера моего общения строится вокруг звука. А что касается этой выставки, то, конечно, было интересно поискать молодых художников, посмотреть технологические работы. Сложно было даже их найти, потому что молодые художники не часто сейчас работают с технологическими объектами и инсталляциями, а больше сосредоточены на разных цифровых медиа. 



2021-07-09 17:00