Выставка «Ресайкл саунд» в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка очень широко охватывает понятие «recycle» — «переработка». Художники, чьи работы представлены на выставке, переработали самые разные объекты и технологии в звук. Дуэт художников Gray cake (Екатерина Пряничникова и Александр Сереченко), который исследует парадигму новых медиа, сочетая традиционные художественные приёмы и новые технологии, представил на выставке новую инсталляцию «Как видится, так и слышится». Поговорили с арт-дуэтом Gray cake об их инсталляции для выставки, использовании ресайкла в художественных произведениях и просветительской деятельности коллектива.
Расскажите, пожалуйста, про свою работу, которую вы сделали для выставки «Ресайкл саунд»
А.С. Наша работа называется «Как видится, так и слышится» или «Как слышится, так и видится», так и так работает. Эта работа о том, как световые устройства, которые люди готовы выкинуть, какие-то ненужные и старые, из световых превращаются в звуковые.
Е.П. Это прямой перевод света в звук. Мы написали композицию для световых устройств с помощью реле и Arduino (прим. ред. — микроконтроллер) и задали сценарий звучания. У нас четыре канала и все устройства по группам разложены на каналы.
Получается, что у вас есть заранее прописанная партитура, по которой происходит действие?
А.С. Это световая партитура и некий сценарий поведения световых устройств, но так как они достаточно случайны, то она более импровизационная со стороны этих устройств.
Арт-группа Gray cake, инсталляция «Как видится, так и слышится», выставка «Ресайкл саунд»
Как вы выбирали световые устройства для этой инсталляции? Был какой-то определённый принцип или вы использовали устройства, которые были у вас в доступе?
Е.П. Мы кинули клич в соцсетях и по мере того, как нам поступали эти световые устройства, мы распределяли их по группам. Мигающие устройства — это первая группа, а не мигающие — вторая.
На выставке представлено много ваших студентов. Расскажите про ваше начинание, вашу магистерскую программу «Технологическое искусство» в НИТУ «МИСиС»
А.С. То, что студентов на выставке много — это приятный сюрприз (смеётся). А про начинание — это магистратура в НИТУ «МИСиС», она называется «Технологическое искусство» и она посвящена технологиям в искусстве.
Е.П. Программа посвящена использованию современных технологий как в искусстве, так и в каких-то коммерческих историях. Свет, звук, программирование, VR, AR, дополненная реальность, всё модное и современное. У нас сейчас подходит к концу второй семестр.
А.С. И это первый набор.
Е.П. Да, три человека участвуют в выставке «Ресайкл саунд» – Григорий Цветков, Надежда Крохина и Камиль Гайнулин, а Камила Юсупова играла на открытии с Олегом Макаровым.
Работы, которые представляют на выставке студенты вашей магистерской программы — это работы, сделанные в рамках обучения или это какие-то личные проекты ребят?
Е.П. Можно сказать, что работа «Папа Срапа оммаж» была сделана в рамках интенсивов, но для выставки она была расширена, а вторая работа PLAundophone создавалась в рамках курса Алексея Шульгина и Янины Пруденко и дальше её планируется экспонировать в галерее «Краснохолмская».
А.С. Ну да, на самом деле обе работы выполнены в рамках одного из интенсивов, просто для выставки работы были изменены или дополнены.
Каково ваше участие в этой магистерской программе помимо того, что вы являйтесь её организаторами и инициаторами?
Е.П. Мы влияем на концепцию, в первом полугодии у студентов была неделя занятий с нами, когда мы пытались их вывести на какие-то темы и технологии, с которыми они хотели бы работать во втором семестре. Чтобы это не было просто использованием технологий, чтобы студенты думали, что они хотят сказать, используя технологии. Мы показываем студентам художников, присылаем разные статьи для изучения, зовём на открытия выставок технологического искусства, чтобы они были в курсе, что сейчас вообще происходит в современном искусстве.
А.С. У нас есть одна из ключевых ролей — это фидбек по поводу каждого прошедшего интенсива. Мы рассказываем, что нам понравилось, что не понравилось, какие были плюсы и минусы, какие концепции мы оценили, где концепция читается, а где нет. Есть критическое мнение.
Е.П. Да, критический взгляд и фидбек. Это позволяет студентам доделать, доработать.
А.С. Ориентироваться, да. Но надо сказать, что к данному моменту они уже сами достаточно уверенно взяли вектор и идут по нему.
Хочется немного вернуться к вашему арт-дуэту Gray cake. Часто ли вы работаете с ресайклом или это новая история для вас?
Е.П. На самом деле часто. Даже в плане каких-то данных, потому что мы часто работаем с опенсорс кодом (прим. ред. — программное обеспечение с открытым исходным кодом), фотографиями, выложенными в сеть в большом количестве. Это тоже в какой-то степени ресайкл.
А.С. Ну да. Даже некоторые артефакты, которые получаются в процессе художественных исследований. Мы идём в какую-то одну сторону, а потом обнаруживаем что-то, что оказывается ценным. И вроде бы это мусор, но он становится частью работы.
Е.П. Да, либо какой-то новой работы, либо частью работы, которую мы создаём в данный момент. Мы не выкидываем ничего.
А.С. Но непосредственно с материалами был один проект. Там был чистый аспект переиспользования того, что осталось.
Е.П. Мне вообще кажется очень интересным собирать по крупицам. Даже здесь, в этой работе, спасибо ГРАУНД Солянке и подвалу Солянки, где мы нашли очень много комплектующих, переделали их, перепаяли и получилась работа.
Арт-группа Gray cake, инсталляция «Как видится, так и слышится», выставка «Ресайкл саунд»
Хочется закончить наше интервью вопросом о том, что для вас ГРАУНД Солянка?
А.С. ГРАУНД Солянка — хороший пример того, как может существовать художественная институция, не будучи слишком институциональной, но при этом очень хорошо показывающей уровень работ в области технологического искусства. Когда приятно работать с людьми, когда есть хорошее пространство, есть хорошие технические возможности. Прекрасный монтажник.
Е.П. Такое свободное хорошее место. Мне лично нравится, что здесь представлено много звуковых художников, потому что в Москве не очень много площадок, где саундартисты могут делать концерты, выставляться.
А.С. Да, саундарт обычно оказывается на задворках современного искусства и реализуется в формате музыкальных мероприятий, а это не совсем верно для звукового искусства. В ГРАУНДе как раз этому уделено достойное и большое количество внимания.
Е.П. И как человек, работающий с ручной печатью, отдельно отмечу уголок зинов и авторских принтов, потому что комьюнити маленькое и прекрасно, что в центре Москвы можно познакомиться со сливками этого сообщества.
Приходите смотреть выставку «Ресайкл саунд» в галерею-мастерскую ГРАУНД Солянка!