Родился в 1978 году в Пушкине. Учился в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Изначально поступил на кафедру художественной обработки металла, однако через несколько лет стал студентом отделения керамики и стекла (2002–2008). Несмотря на то, что сейчас художник сосредоточен на создании абстрактных полотен, каждое из образовательных направлений и некоторые общие классические дисциплины академии по-прежнему находят отражение в его произведениях.
Например, при работе с глиной результат всегда непредсказуем: форма и вид декоративного объекта возникают после обжига, следовательно неподконтрольны автору. Этого же эффекта «нерукотворности» и «чуда» добивается Антон Конюхов, когда проливает на бумагу или холст зеркальную краску, которая стремится произвольно их устлать. Чтобы добиться идеальной консистенции секретного «алхимического» состава, художник экспериментировал с пропорциями красочных материалов на протяжении нескольких лет. Идея картин-отражений появилась в 2012 году, а воплотить её и впервые показать зеркальные полотна удалось только в 2017 — на групповой выставке «Проспект Непокоренных» в ММОМА, посвященной десятилетию петербургской студии «Непокоренные 17».
Направление, в котором сейчас работает Антон Конюхов, можно охарактеризовать как живопись светового поля. Главными средствами художественной выразительности выступают отражения, блики, рефлексы и искажения зеркальной поверхности. Однако предметом рефлексии для художника служат не только оптические свойства его произведений, но и темы самоидентификации современного человека, идея зеркала, стоящая у истоков личности, восприятие и принятие «себя» в мире и мира вокруг «себя». Этим вопросам посвящены также не монохромные абстрактные полотна, созданные Антоном Конюховым за пределами зеркальных серий, — именно они были представлены на первой персональной выставке художника ANTHROPOS в 2015 году.
По аналогии с живописью цветового поля. Термин, введенный в середине прошлого века Клементом Гринбергом, обозначает абстрактный экспрессионизм, для которого характерны большие красочные пятна чистого цвета. Известные представители направления: Марк Ротко, Ив Кляйн, Роберт Мазервелл.
Работы Антона Конюхова напоминают нам об условности, о нашей договоренности о понятиях чистоты восприятия. О том, что мы описываем и видим все исключительно «искаженно» — и это нормально. Особый «сплав», покрывающий холсты, вступая во взаимодействие с пространством, словно перегенерирует отношения внутри данного пространства. Человек, оказываясь перед работой Конюхова, становится не столько частью произведения, будучи отраженным в нем, сколько частью взаимоотношений между работой и пространством. Изменения в освещении, точке обзора, ракурсе меняет не только отражение, репрезентацию внешнего внутри произведения, но и меняет видение самого произведения, его репрезентацию самого себя. Антон Конюхов занимает заметное место в художественной жизни России. На его счету более двух десятков выставок — как на независимых площадках, так и в музеях. Интересы художника представляет московская PA Gallery.
Автор текста: Галина Поликарпова
ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ:
2020 ЗЕРКАЛА И ЗАЗЕРКАЛЬЕ. МИСП. Санкт-Петербург
2019 ОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ. ДК Громов. Санкт-Петербург
2019 М4 – СТЕПЕНЬ ОТРАЖЕНИЯ. PA Gallery, Москва
2019 ПОТОК. Непокоренные 17, Санкт-Петербург
2019 НЕПОКОРЕННЫЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ. ДК Громов, Санкт-Петербург
2019 ГРИЗАЙЛЬ. Галерея Тираж 1/1, Москва
2017 ПРОСПЕКТ НЕПОКОКЕННЫХ. ММОМА, Москва
2017 NEW COLLECTION. ДК Громов, Санкт-Петербург
2015 ANTHROPOS. Непокорённые 17, Санкт-Петербург
2014 МАНИФЕСТА 10. Участник проекта параллельной программы
2013 ЛАРС ФОН ТРИЕР. МИСТЕРИЯ. Новый выставочный зал музея городской скульптуры, Санкт-Петербург
2010 ПСИХОНАВТИКА II. ДОМ РОСТА, Санкт-Петербург
2009 ПСИХОНАВТИКА. Галерея Толстой Сквер, Санкт-Петербург
2009 ЖИВОПИСЬ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ. Акция-перфоманс, Санкт-Петербург
2008 АРХАИКА. Галерея Земля-Воздух, Санкт-Петербург
2007 ДИАЛОГИ. Манеж, Санкт-Петербург
2006 МОЛОДОЕ ИСКУССТВО РОССИИ. Государственная Третьяковская галерея, Москва
2006 СЕССИЯ МОЛОДОГО ИСКУССТВА. Государственный музей городской скульптуры, Санкт-Петербург