Москва в дипломах выпускников МАХУ

Выставка выпускников Московского академического художественного училища
28.11 – 19.12.25
12:00 – 22:00
500
О выставке
На выставке «Москва в дипломах» представлены работы выпускников живописно- станкового отделения Московского академического художественного училища, посвященные образу столицы. Эта экспозиция, охватывающая период с 1955 по 2025 год, становится уникальной визуальной хроникой, позволяющей проследить не только изменение городского пространства, но и эволюцию художественного языка разных эпох. Семь десятилетий творчества выпускников Училища памяти 1905 года складываются в многогранный портрет Москвы — от послевоенной строгости до современной полифонии.

Студенты МАХУ, чьи учебные корпуса сами являются частью московской истории (с 1929 по 1979 год на Сретенке, а затем — у Рижского вокзала), всегда находили вдохновение в городской среде. Их дипломные работы запечатлели ключевые трансформации столицы: новые магистрали и районы, исторические события и повседневные сцены, праздничные гуляния и частные моменты. Хронология работ отмечает важные вехи — революция 1905 года, 1937 год — но прежде всего показывает непрерывное движение городской жизни.
Особый интерес представляет география творческих поисков. Молодые художники обращались к знаковым местам: Крымский мост с панорамой Новой Третьяковки, воссозданный Храм Христа Спасителя, вид из окон Инженерного корпуса Третьяковской галереи. Конструктивистский кинотеатр «Ударник» на Балчуге, фасады «Дома на набережной» и фабрики «Красный Октябрь» соседствуют с фонтанами Церетели на Неглинной — работа 2005 года оживляет историю спрятанной в коллектор реки. В интерьерных работах, таких как «Греческий зал в ГМИИ им. А.С. Пушкина», также читается диалог с городским пространством.

Экспозиция наглядно демонстрирует стилистическую эволюцию: от цветового мастерства и контрастов 1950-х через сдержанность и минимализм 1960-70-х к сложному, «грязноватому» колориту 1980-х. Яркость и оптимизм 1990-х сменяются тотальным разнообразием живописных приемов в работах последних десятилетий. Сквозь эту стилистическую многоголосицу неизменной остается главная тема — любовь и восхищение художников Москвой, их личное, внимательное и часто очень точное высказывание о городе, который они помнят, видят и чувствуют.

Экспозицию можно разделить на две категории. Одни проекты расследуют прошлое, переосмысляя его «настоящесть», — Елена Холкина обращается к уроку английского 13-летней давности в желании понять, в какой момент прошлое превратилось в настоящее, а Елена Шарганова в текстильном коллаже использует архивные семейные фотографии; несбыточные миры детских мечтаний для Ульяны Елкиной проявляются в скульптурных образах тающей собаки, а для Дарьи Арбузовой — в объектах, иллюстрирующих ностальгию по эпохе нулевых. Другая часть работ направлена на формирование мифологических миров дней сегодняшних — видеоинсталляции будто зависших между сном и явью ночного двора Аксаны Прутцковой и ночного пейзажа со статичной героиней Ольги Михальчук; Маргарита Журавлёва трансформирует вещи в одушевленные существа, а похожие на странные живые организмы объекты Юли Дибровой ставят под сомнение существование «природного» в мире, где отношение человека к природе по-прежнему оценивается с позиции хозяина. В свою очередь, Полина Савина развенчивает миф о благоприятном влиянии систематизации и порядка, как не имеющим ни одного шанса быть воплощенным в реальность.


Девять проектов, девять версий рассуждений вовлекают зрителей в «Миры, которых, видимо, не было», но которые, хотя с этим можно и поспорить, существуют сейчас в объективно реальном пространстве галереи-мастерской ГРАУНД Солянка.

Студенческий май

Традиционно время окончания учебного года ГРАУНД посвящает студенческим выставкам, своего рода художественным отчетам образовательных институций Москвы. Это важное событие и для студентов и для художественной жизни столицы в целом. Выпускники получают «путевку в жизнь» — для многих это первый уникальный опыт организации своей экспозиции на одной из основных городских площадок современного искусства. А для посетителей это знакомство с новыми тенденциями и новаторскими идеями начинающих художников.

Куратор выставки
Художники
Елена Шарганова
Маргарита Журавлёва
Дарья Арбузова
Елена Холкина
Аксана Прутцкова
Юля Диброва,
Ульяна Елкина
Полина Савина
Ольга Михальчук