Noēsis. Прикосновение

Современная академическая музыка для трех женских голосов а капелла
1000
5 Сентября 2025
20:00 (МСК)
О концерте
Современная академическая музыка для трех женских голосов а капелла. Уникальная программа концерта составлена из произведений российских композиторов, большинство из которых написано специально для трио NOĒSIS. На концерте в галерее ГРАУНД Солянка трио представит концертную программу «Прикосновение».

В камерной программе вечера прозвучат три мировые премьеры: «Птичьи песни. Мотет» Марии Аникеевой, дуэт «Хохлома» Лилии Исхаковой и большой цикл Анны Ромашковой «Прикосновение», который и дал название всему концерту. Творчество каждого автора — это целая звуковая вселенная, со своим запоминающимся музыкальным языком и размышлениями о неожиданных сторонах бытия.
Ансамбль NOĒSIS впервые заявил о себе в ноябре 2023 года, исполнив на фестивале «Пять вечеров» пьесу композитора Анны Кузьминой «Сюита зеркал». Уже в мае 2024 в коллаборации с междисциплинарной лабораторией Context Дианы Вишнёвой был создан спектакль «В контексте звука», собранный целиком из пьес современных композиторов, написанных для женских голосов а капелла. Премьера спектакля состоялась в рамках фестиваля современной вокальной музыки а капелла «До и после» в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка. Специально написанное для спектакля сочинение Н. Прокопенко Tristemente прозвучало также на фестивале «Московская осень» в октябре 2024 года. Ансамбль вызвал большой интерес у композиторского сообщества. Для коллектива пишутся новые пьесы, как в традиционном стиле, так и с использованием расширенных вокальных техник и электроники.
УЧАСТНИКИ
  • Екатерина Палагина
    меццо-сопрано
    Певица, артист музыкального театра, продюсер. Выпускница Академии хорового искусства. Второе высшее образование получила в Московской Высшей Школе Социальных и Экономических Наук, курс «Кураторство музыкальных проектов», руководитель Владислав Тарнопольский. Работает в сфере новейшей академической музыки, исполнитель и соавтор множества российских музыкальных и театральных премьер. Солистка театра голоса «Ла Гол» под руководством Наталии Пшеничниковой. Участник вокально-инструментального ансамбля «ПрАКТика». В 2017-2022 гг. была солисткой и исполнительным продюсером проекта современной оперы «КоOPERAция».
  • Прасковья Красуля
    сопрано
    Певица, хоровой дирижер. Студентка ГИТИСа, специальность «Актер музыкального театра». Принимала участие в следующих проектах: ансамбль «Практика» под руководством Ольги Власовой, Ceam Voice в составе ансамбля «Exsperimentum» (2024), междисциплинарная лаборатория Context. Diana Vishneva (2023). Работала с композиторами Елизаветой Лобан, Фати Бесолти, Павлом Поляковым, Кристиной Яновой, Николаем Поповым. Участница перформансов Алексея Сысоева Wallpapers 3.2 и «Униженные и оскорбленные» (2025). Проиллюстрировала на государственном экзамене по композиции в Рахманиновском зале МГК произведение композитора Кристины Яновой «Цветы лучше пуль» для голоса и ансамбля на текст стихотворения Е. Евтушенко вместе с солистами ансамбля «Студия новой музыки» под управлением Игоря Дронова.
  • Наталья Линючева
    сопрано
    Выпускница Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. В 2021–2022 гг. принимала участие в подготовке проекта «Образовательно-творческий кластер Енисейской Сибири: к 60-летию со дня рождения народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, исполнив партию Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта. Обучалась на мастер-классах у Сергея Лейферкуса (Россия), Анны Аглатовой (Россия), Луки де Марки (Италия), Томаса Бауэра (Германия), Божены Феранцовой (Словакия), Любови Петровой (Россия), Паоло Брессана (Италия), Фердинанда фон Ботмера (Германия), Софии Муноз (США). С 2024 года солистка в Государственном академическом русском хоре им. Свешникова. Исполнила сольные партии в таких произведениях как: «Хоровая фантазия» Л. Бетховена, мировую премьеру фантазии «Дивное действо» Алины Подзоровой, «Реквием» Г.Форе, «Реквием» В.А. Моцарта, Harmoniemesse Й.Гайдна и многих других.