Почему бумагу, как цветы, лучше рвать руками


В июне этого года Ирина Корина оказалась под Вологдой в Ферапонтовом Белозерском монастыре. Ранним утром были закрыты все магазины, кроме «Продуктов». В свойственном таким «Продуктам» отделе канцелярских товаров художница купила набор цветной бумаги за 29 рублей и клей-карандаш. Через час вернулась и купила ещё один набор.

«Меня заворожили виды на озёра из окна избы, нахлынули детские ощущения. Мне захотелось изобразить их бумагой — я стала рвать цветную бумагу руками и клеить». (ИК)

Ира Корина очень любит природу: быть на природе, что-то делать из «природы» — в её эклектичных скульптурах часто можно узнать стволы настоящих деревьев, ветки или даже засушенные цветы. По приезде в Москву художница продолжила клеить пейзажи с натуры, но покупная бумага перестала её устраивать — хотелось использовать больше переходов одного цвета в другой, и она стала сама красить бумагу.

«Я люблю природу. И рвать руками бумагу — сам по себе природный процесс, как ветки, трава, цветы. Ножницы здесь не подходят, ножницы подходят только для архитектуры». (ИК)

«Когда я была в Израиле, я встретила художницу, которая тоже делает коллажи. Она использовала более сложный механизм фиксирования бумаги — иголками, булавками, с применением ткани. И я поняла, что направление коллажа — бездонное». (ИК)

10 сентября в рамках ГРАУНД Зин Феста Ирина Корина, художница с мировым именем, поделится навыками присущей ей уникальной техники коллажа из цветной и крашеной бумаги.
Тема мастер-класса — натюрморт.
Время: 17:20 — 19:20.

А ещё — на ГРАУНД Зин Фесте вас ждёт первый выпуск совместной газеты ГРАУНД Солянки и Центра художественного производства «Своды» с иллюстрациями Ирины Кориной
Коллаж сделан в Ферапонтовом монастыре
Коллаж сделан в Ферапонтовом монастыре
Первый коллаж сделан в Ферапонтовом монастыре