Открытая лаборатория легендарного оркестра без дирижера

25 декабря 2023
19:00 (МСК)
400
Клуб Персимфанса, собрание третье
О МЕРОПРИЯТИИ
В 2009 году по инициативе Петра Айду ансамбль Персимфанс, изначально основанный в 1922 году, продолжил свою прерванную деятельность. Продолжая традиции своего исторического предшественника, современный Персимфанс также играет без дирижера, инициируя новый опыт исполнения и восприятия музыки. На основе давнего сотрудничества ГРАУНДа с ансамблем был создан «Клуб Персимфанса».

Декабрьское собрание клуба посвящено свободному ансамблевому музицированию.
Что это означает? Одна из основ философии современного Персимфанса — идея о возвращении академической музыки к ее истокам, на территорию ее естественного существования — к пониманию музыки, существующей для удовольствия и радости жизни и как формы интеллектуального и эмоционального общения между людьми, владеющими навыками игры на музыкальных инструментах. Парадигма симфонического исполнительства, сформировавшаяся в эпоху звукозаписи, напротив, жестко разделяет людей на слушателей (не умеющих играть и могущих лишь наблюдать издалека) и профессионалов, судьба которых — бесконечно оттачивать качество игры в рамках ограниченного репертуара, соревноваться между собой и относиться к музыке, как к тяжелой работе.

Оркестровый музыкант (да и вообще любой академический исполнитель) — «раб лампы», обязан в первую очередь выполнять то, что предписано композитором, и именно так, как это понимается в рамках существующих в данный момент трендов. Персимфанс отвергает единоличную дирижерскую диктатуру на большой симфонической сцене. Но мы по-прежнему являемся проводниками, интерпретаторами фиксированных партитур, которые являются основами для нашей работы. Однако, в рамках нашего клуба, в интимной обстановке и для ограниченного круга слушателей, мы на некоторое время откажемся обслуживать композиторские предписания и позволим себе свободную коллективную импровизацию. У нас не будет задачи понравиться слушателям, проявить какую-то особенную изобретательность, слаженность и виртуозность. Мы будем наслаждаться звуками наших инструментов, музыкальным общением друг с другом и отсутствием каких-либо нот на пульте.

Персимфанс
Первый симфонический ансамбль Моссовета, или Персимфанс был основан по инициативе выдающегося скрипача Льва Цейтлина в 1922 году. Он стал первым в истории академической музыки оркестром без дирижера и быстро завоевал мировую славу одного из лучших симфонических коллективов своего времени, просуществовав до 1932 года. Исторический Персимфанс, преодолев традиционную форму и изменив сам образ существования симфонического оркестра, способствовал стиранию границ между исполнителем и слушателем. В результате такого подхода возникло единство коллектива, образовалось равенство его участников и закрепилось умение музыкантов работать в практически любых пространствах, позволив вовлечь публику с любой степенью музыкальной подготовленности.

В 2009 году по инициативе Петра Айду Персимфанс продолжил свою деятельность. В современных условиях Персимфанс оказывается, возможно, еще более актуальной формой творческого взаимодействия, устанавливающей горизонтальные связи и внутри коллектива и со своими слушателями, инициируя новый опыт исполнения и восприятия музыки. Современный Персимфанс продолжает традиции своего предшественника — ансамбль играет без дирижера, в любом составе, а количество музыкантов может достигать ста пятидесяти и больше исполнителей. Важнейший принцип существования ансамбля — постоянная смена ролей, при которой лидерство без доминирования перемещается между разными музыкантами.

Участники
Зоя Вязовская
Адриан Принцев
Александр Митинский
Дмитрий Шаров
Мария Корякина
Пётр Айду
Игнат Красиков
Евгений Субботин
Григорий Кротенко
Евгений Бархатов
Ася Соршнева
Ирина Сопова
Николай Добкин
Владимир Терехов
Константин Ефимов

Глеб Хохлов и другие