Две главные характеристики творчества Сергея Пахомова с удовольствием афиширует он сам — это абсурд и идиотизм. Их Пахомов амбициозно позиционирует как своё творческое кредо. Что же имеет в виду художник? Этого нам лучше не знать, но всё равно попробуем разобраться.
Значения этих слов иностранного происхождения общеизвестны. Абсурд — бессмыслица, нелепость — произошёл от латинского absurdus, в первоначальном значении — нескладный, неблагозвучный, несообразный. Это нечто напрочь лишённое смысла, да вдобавок ещё и безобразное, то есть не-лепое. Идиотизм — слово древнегреческого корня, к нам пришло из французского языка, где idiot — это слабоумный, дурак, тупица, кретин. Соответственно, искусство Пахомова бес-смысленное, без-образное, без-умное и, как следствие, беспощадное по отношению к зрителю.
Ближайшие культурные аналогии и ассоциации очевидны — театр абсурда, «Идиот» Достоевского, дада и сюрреализм. Но это вершина айсберга, какое-то западное, наносное, даже князь Мышкин и тот из Швейцарии. Пахомов же, вернее, Пахом — наш, квасной, исконно-посконный. Не говоря уже о том, что значительная часть его сценических монологов не поддаётся переводу. Будем копать глубже.
Самый простой путь — найти древнерусский аналог абсурда и идиотизма. Кто же в истории русской культуры самый безумный, бессмысленный и безобразный? Правильно. Юродивый. Словари от Даля до «Историко-этимологического» под редакцией П. Я. Черных в толковании этого слова сходятся в одном: чудаковатый, божевольный, безумный человек,
даже дурачок. Любопытно, что слово «юродивый» позднего происхождения, чаще таких людей называли юрод или урод. В современном языке значение этих слов выхолощено, словари мало помогают понять суть явления. Фигура юрода была одной из самых почитаемых на Руси, достаточно вспомнить собор Покрова Богородицы на рву, который народ упорно называет храмом Василия Блаженного. Простые цифры: известны 247 русских юродов, из которых канонизированы 36, в Византии — лишь четверо, а католическая Европа вовсе не знала такого феномена.
Кто же такой юрод? Это своего рода пророк, неутомимый и беспощадный ригорист, призванием которого является ругаться миру вне зависимости от места и времени. Приведём для наглядности названия треков с диска «Бонча» Пахома и Вивисектора: «Правда для людей», или «Посчитай, Господи». Как ругается Пахом, знает каждый, кто его когда-либо слушал или смотрел. Юрод — это также актёр, потому что ему необходима толпа, зрители, пред которой он глумится и шалует, наедине с собой он не юродствует. Идеальный костюм юрода — нагота. Василий Блаженный также именовался Нагим, описание его иконографии напоминает Пахома на собственном концерте: «Наг весь, борода кудревата...». Речь юрода представляет собой словеса мутные, зачастую он рифмует антитетические понятия: «не князь, а грязь», «какая власть — такая мразь» и т. д. Такую же особенность отметил в текстах Пахома А. К. Троицкий: «Настоящий русский рэп изобрели Пахом и Вивисектор. Как и положено, он бессмысленный и беспощадный». Но это всё внешние характеристики. Главное, что юрод — не от мира сего, то есть он выходит за рамки привычного мира. Ломает, разрушает их, для него становятся относительными общепринятые понятия добра и зла. Маска безумия здесь необходима, как рама для картины, ибо юрод не просто играет, а играет с запретным. Некоторых даже сжигали. Доходило до прямого богохульства: «Пьян быв. Ревёт да ломает, шумит у него в голове — той», — высказался однажды протопоп
Аввакум об Иисусе Христе. Однако в отличие от скомороха юрод не стремится развлечь, скорее, он шокирует, разрушает устоявшиеся нормы. Безобразной наготой — церковное благолепие риз, словесами мутными — филистерскую логику богословской проповеди. Пахом в этом контексте буквально пожирает «норму» светского поведения. Разрушив здравый смысл до состояния Ground Zero, юрод открывает толпе высший смысл. Тактика юродства относительно социальных и религиозных норм подобна тактике разрушения классики авангардом — вспомним «Чёрный квадрат» и поэтические экзерсисы Хлебникова.
Признаем, сегодня юродствует у нас далеко не один Пахом. Этой художественной стратегии придерживается, например, Пётр Мамонов, сыгравший недавно очередного юрода в кино. Типичные юроды — собака-Кулик и Авдей Тер-Оганьян, прославившийся рубкой икон. Пахом иконы не уничтожает, а создаёт свои собственные. Выпускник Московского художественно-промышленного училища имени Калинина, где недавно появился предмет «Иконопись», Сергей Пахомов прекрасно владеет этой техникой наряду с хохломской, палехской и жостовской, в чём можно убедиться на этой выставке, если заранее учитывать культурный контекст (Сергей Куликов).