Премьерой концерта «Ростки джунглей» завершается Первый актерский интенсив для молодых исполнителей, организованный Новым инструментальным театром «НИТЬ» и галереей-мастерской ГРАУНД Солянка. Автора проекта, виолончелистку и композитора Александру Кобрину интересует, может ли музыкант-инструменталист одновременно с исполнением быть актером на сцене.
Анри Руссо — «Обезьяны в джунглях», 1918
Постановка завершает Первый актерский интенсив для молодых исполнителей «В центре внимания». Курс состоит из серии тренингов, в которых музыканты глубже узнают себя, свое пространство и своих партнеров. Полученные в процессе навыки, связанные с внутренним самоощущением музыканта и работой с точной подачей и эмоцией, будут подкреплены активным действием на сцене. Однако, концерт 9 февраля станет не завершающей точкой этого погружения, а скорее контрольным пунктом, от которого музыканты смогут оттолкнуться в целях своего дальнейшего развития как в области инструментального театра и импровизации, так и в обычной концертной деятельности.
В основе новой постановки лежат фрагменты из рассказов Редьярда Киплинга о законах джунглей, появлении страха и противостоянии человека и первозданной природы. Возможно, многим эти фрагменты покажутся незнакомыми, ведь они редко ставятся/экранизируются в историях про Маугли — это своего рода дополнительные сцены, которые объясняют устройство увиденного автором мира. Как свойственно спектаклям театра «НИТЬ», в действии не будет нарратива, выраженного с помощью речи. Лишь движение, музыкальная импровизация и свет станут проводниками зрителя в эти ритуальные мистические этюды. Мудрые, наполненные силой зова слонов прозвучат духовые инструменты; тигриный рык выразится мультифониками и пережимами; изящность пантеры найдет отражение в мягкой, почти джазовой мелодичности. И так каждый персонаж обретет свою инструментальную идентичность. Лишь Человек в своей свободе выбора сможет быть похож на каждого из них и не похож ни на кого другого.
Анри Руссо — «Два льва, высматривающие в джунглях», 1909
Окончила с отличием Государственную ĸлассичесĸую аĸадемию имени Маймонида (профессор А. Е. Васильева, доцент А. Д. Лукьяненко). Закончила ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу «Оркестр современной музыки».
Автор проекта инструментального театра «Нить». С 2020 г., как виолончелистка, активно участвует в концертах ансамбля «Студия новой музыки». Участвовала в двух Практикумах ансамбля МАСМ, в фестивале Gnesin Contemporary Music Week, P2P project (при поддержке ProHelvetia), «Пяти вечерах» и др.
Пьеса «Сны Шванкмайера» стала дебютом в рамках авторского проекта в галерее ГРАУНД Солянка (2021 г.), совмещающим в себе музыкально-импровизационную и театрально-перформативную составляющие. В следующей постановке проекта были представлены еще две пьесы, развивающие это направление — «Каллиграфический эскиз. Джан №37» и «Кухонный разговор».
Анна Мирза
Режиссер, педагог, сценарист, поэт. Проводит тренинги для актеров и студентов театральных вузов. В качестве режиссера и педагога актерского тренинга сотрудничает с актерами московских и зарубежных театров. Автор спектаклей по произведениям классических и современных авторов. Свою профессиональную задачу видит в том, чтобы «выходящий на сцену человек был счастлив в своей работе».