Николай Голиков, Илона Бородина
syncdev
Перформеры расположены вокруг звуковой машины. На теле каждого из них закреплено устройство трансформирующее данные ЭКГ в MIDI-сигнал. Устройства соединены с машиной. К машине подключена многоканальная аудиосистема. Звуковые структуры, собранные из резонансов пульсирующих партий, репрезентуют корреляции физиологических процессов перформеров.
syncdev — это размышление на тему человеческой разобщенности и синхронизации индивидуального через связующее звуковое пространство; о потоках данных, в которых личная идентичность размывает свои границы, делая человека, являющегося источником физиологического сигнала, составляющей гибридной информационной системы.
Алёна Танаева, Ирина Танаева
Бьётся
Центром проекта является сеанс тату в реальном времени, вокруг которого строится вся визуальная и музыкальная часть. Процесс является уникальным и непредсказуемым, потому что только в момент нанесения рисунка на тело с помощью индукционной машинки становится ясно, как будет вести себя сердце татуируемого.
Татуируемый сидит на стуле и держит у сердца прибор (Switel BH170 - электростетоскоп для прослушивания сердца ребёнка). Прибор через звуковую карту идёт в Ableton Live с целью эквализации и затем выводится в линию. Рядом находится татуировщица Алёна Танаева, которая с помощью индукционной машинки набивает заранее подготовленный рисунок на выбранную часть тела.
Соблюдены все правила подготовки рабочего места тату мастера с необходимыми средствами обработки и оборудованием. Динамический микрофон на стойке расположен близко и снимает звук машинки, который затем идёт в цепь эффектов (Phaser, Looper), создающих индивидуальную звуковую конструкцию. Звук, снимаемый микрофоном, также идёт в линию. Рисунок переводится заранее. Модель является полноценным участником перформанса.
Драматургия перформанса развивается таким образом, что сначала мы слушаем сердце татуируемого, затем в процесс входит звук машинки, и сеанс начинается. Следующий этап — подключение в звуковую картину саксофонистки Ирины Танаевой. Звук саксофона снимается с раструба с помощью прищепки и идёт в цепь гитарных шумовых педалей (Delay, Reverb, Looper), затем выводится в линию. Весь баланс выстроен так тонко и тихо, что в определённый момент саксофонистка начинает перемещаться по площадке без микрофона, играя на чистом звуке. Во время всего сеанса на штативе стоит камера, закоммутированная с проектором и транслирующая процесс сеанса татуировки в деталях на большой экран.
Александр Ильяшенко и Софья Заманская
Караоке для людей\Karaoke For People
Караоке для людей — это партиципаторный перформанс, который переосмысляет феномен CAPTCHA, широко распространенного теста авторизации, используемого для различения людей и компьютеров. Несколько заданий CAPTCHA помещены в караоке-трек, который исполнители и зрители должны решить вживую. Таким образом, утилитарная задача решения CAPTCHA превращается в коллективное пение, что смещает акцент с конечной цели на сам процесс. Поскольку CAPTCHA сделаны сложными для прочтения, исполнители совершают «ошибки» и испытывают трудности во время пения. Таким образом, выступление становится празднованием того, что люди — это люди.
Karaoke for people is a participatory performance that re-contextualises the phenomenon of CAPTCHA, a widespread authorisation test used to tell humans and computers apart. Multiple CAPTCHA tasks are put into a karaoke track for the performers and the audience to solve by singing live. Thus, the utilitarian CAPTCHA solving task becomes a collective singing activity, which shifts the focus from the end goal to the process itself. Because CAPTCHAs are made to be difficult to read, the singers commit 'errors' and struggle whilst singing. Ultimately, the performance becomes a celebration of humans being human.