Подготовленные среды.
Ad Libitum

13-й Ежегодный международный фестиваль экспериментального звука
11-18-25 АВГУСТА 2021
20:00 (МСК)
300
о фестивале
«Подготовленные среды» (Prepared Surroundings / PS) — ежегодный международный фестиваль с фокусом на экспериментальный звук и технологическое искусство, который проводится в Москве с 2009 года. Фестиваль является неформальным посвящением американскому композитору, философу и музыковеду Джону Кейджу. Участники используют подготовленные объекты, среды и конструкты. Цель фестиваля — развитие синтеза различных видов искусств с музыкой, наукой и технологиями.

За 12 лет фестиваль создал себе репутацию самого необычного и экстраординарного события в области звукового творчества России. Каждый год зрителей удивляют новые открытия, например, в этот раз Олег Макаров исполнит соло на калькуляторе, а во время выступления Алёны и Ирины Танаевых будет совершаться сеанс тату.

Уже несколько лет подряд организаторы фестиваля объединяют «Подготовленные среды» единой темой. Однако в нынешнем году тема звучит как Ad Libitum, то есть «по желанию» или «свободная тема». Кураторы предлагают участникам вернуться к истокам и развить в своём выступлении то, что интересно и важно самим художникам.
Концерты
Первый концерт подготовленных перфомансов
SA))
SA))
SA))
SA))
Участники:

Борис Шершенков (RU spb)

Вадим Логвинов aka Gurtle (RU msk)

Андрей Рылов (RU spb)

Tomoko Hojo (JP nagoya)
Борис Шершенков
Tonotopic memories


Пьеса Tonotopic memories представляет собой модель тонотопической организации эхоической памяти — одного из гипотетических регистров сенсорной памяти, отвечающего за кратковременное хранение фонологической информации. В отличие от иконической (визуальной), эхоическая память может удерживать информацию в течение более длительного времени — от трёх до десяти секунд, находясь на нижнем пределе «магического числа семь плюс-минус два» Миллера*.

Тонотопическая спираль системы обратных связей инструмента Limacon, повторяющая пространственную организацию нейронных структур аудиального проводящего пути и ядерных комплексов улитки, преобразуется через устройство Echoic processor, который формирует, удерживает и воспроизводит звуковые изображения согласно принципам функционирования эхоической памяти.

*закон Миллера — закономерность, обнаруженная американским учёным-психологом Джорджем Миллером, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более семи ± двух элементов.



Вадим gurtle Логвинов
«Перформанс #3»


Объекты культуры, являясь результатом труда, подвержены автоматизации средств производства, устраняющей мыслящий объект из процесса. Персонализация и кастомизация предложения производителя увеличивает эмоциональную реакцию потребителя и спрос, следствием чего является индивидуализация продуктов массового потребления. Аудиокультура нового времени — это коммодифицированное ремесло.


Андрей Рылов
«Отражение»


В выступлении используются естественные отражения звука в разных средах — в стальной трубе, в масле, в тонких металлических пластинках. Источники звука — дешевый синтезатор, шум радио-приемника, помехи электроники и случайные прикосновения к инструментам. Но, из-за большого количества отражений и повторов, результат становится неузнаваем.


Томоко Ходжо
«Я слушаю тебя», (2018)

Эта работа основана на радио интервью Джона Леннона и Йоко Оно, которое было дано 6 Декабря 1980 года, за два дня до смерти Леннона. В то время как Джон говорил, и его не прерывали, Йоко часто поддерживала его речь, смеясь и произнося короткие фразы высоким голосом. В Японском обществе, во время разговора принято использовать, так называемые, «айзучи» - короткие поддерживающие междометия типа «ха», «ага», — как сигнал активного слушания со стороны воспринимающего. И хотя кажется, что Йоко реализует именно эту привычку, в то же время чувствуется пустота, будто блуждающая в параллельном пространстве и времени. Слушание становится актом воображения несказанного и постепенно сдвигается в метаморфозу слушания и речи.


Техника: при подготовке работы, автор получила доступ к архивной записи интервью и создала транскрипт с временными сигнатурами. Далее она редуцирована весь материал исключительно до междометий и коротких поддерживающих фраз, произнесенных женским голосом. Полученную партитуру она записала, используя собственный вокал. Для живого исполнения используется квадрофоническая фонограмма и живой голос.


Второй концерт подготовленных перфомансов
Участники:

Алекс Пленингер и Анастасия Королева (RU msk)

Александр Сенько (RU msk)

Олег Макаров (RU msk)

Irina Danilova (USA nyc)
Alex Pleninger /\/ Anastasia Koroleva
final performing


Эксперимент с совмещением технологий интерпретации партитуры, навеянный стохастическим пуантилизмом, наталкивает авторов на неизбежное осознание ограниченности графологизации экспрессивного искусства и приводит к внутреннему конфликту, получающему неожиданную развязку.


Alexander Senko
Six Imaginary Constructions
Неформальное посвящение Джону Кейджу


Звуковая фантазия-игра на темы произведений Джона Кейджа Six Short Inventions 1934 г., 1st Construction 1939 г., и Imaginary Landscape No.1 1939 г.

Название перформанса — это игра слов, используемых в названиях произведений Дж. Кейджа.

Перформанс исполняется с помощью специально написанного программного инструмента, который анализирует спектральные и временные структуры этих трёх композиций и генерирует новую партитуру. Перформанс посвящен восприятию звука при максимально возможном отсутствии отвлекающего визуального ряда — инструментов, исполнителя и прочего.


Олег Макаров
Соло на калькуляторе


«Когда-то, в очередном споре о преимуществах тех или иных операционных систем, я сказал, что мне всё равно, какую использовать, и пообещал, что смогу сыграть музыку даже на калькуляторе. Настало время исполнить обещание».


Ирина Данилова
игра с числом


Звуковые композиции, базовым элементом которых является числовое значение.
Третий концерт подготовленных перфомансов
Участники:

Николай Голиков и Илона Бородина (RU msk)

Дмитрий Морозов aka ::vtol:: (RU msk)

Алёна и Ирина Танаевы (RU msk)

Александр Ильяшенко и Софья Заманская (DE hmb / RU msk)
Николай Голиков, Илона Бородина
syncdev


Перформеры расположены вокруг звуковой машины. На теле каждого из них закреплено устройство трансформирующее данные ЭКГ в MIDI-сигнал. Устройства соединены с машиной. К машине подключена многоканальная аудиосистема. Звуковые структуры, собранные из резонансов пульсирующих партий, репрезентуют корреляции физиологических процессов перформеров.

syncdev — это размышление на тему человеческой разобщенности и синхронизации индивидуального через связующее звуковое пространство; о потоках данных, в которых личная идентичность размывает свои границы, делая человека, являющегося источником физиологического сигнала, составляющей гибридной информационной системы.


Алёна Танаева, Ирина Танаева
Бьётся


Центром проекта является сеанс тату в реальном времени, вокруг которого строится вся визуальная и музыкальная часть. Процесс является уникальным и непредсказуемым, потому что только в момент нанесения рисунка на тело с помощью индукционной машинки становится ясно, как будет вести себя сердце татуируемого.

Татуируемый сидит на стуле и держит у сердца прибор (Switel BH170 - электростетоскоп для прослушивания сердца ребёнка). Прибор через звуковую карту идёт в Ableton Live с целью эквализации и затем выводится в линию. Рядом находится татуировщица Алёна Танаева, которая с помощью индукционной машинки набивает заранее подготовленный рисунок на выбранную часть тела.

Соблюдены все правила подготовки рабочего места тату мастера с необходимыми средствами обработки и оборудованием. Динамический микрофон на стойке расположен близко и снимает звук машинки, который затем идёт в цепь эффектов (Phaser, Looper), создающих индивидуальную звуковую конструкцию. Звук, снимаемый микрофоном, также идёт в линию. Рисунок переводится заранее. Модель является полноценным участником перформанса.

Драматургия перформанса развивается таким образом, что сначала мы слушаем сердце татуируемого, затем в процесс входит звук машинки, и сеанс начинается. Следующий этап — подключение в звуковую картину саксофонистки Ирины Танаевой. Звук саксофона снимается с раструба с помощью прищепки и идёт в цепь гитарных шумовых педалей (Delay, Reverb, Looper), затем выводится в линию. Весь баланс выстроен так тонко и тихо, что в определённый момент саксофонистка начинает перемещаться по площадке без микрофона, играя на чистом звуке. Во время всего сеанса на штативе стоит камера, закоммутированная с проектором и транслирующая процесс сеанса татуировки в деталях на большой экран.


Александр Ильяшенко и Софья Заманская
Караоке для людей\Karaoke For People


Караоке для людей — это партиципаторный перформанс, который переосмысляет феномен CAPTCHA, широко распространенного теста авторизации, используемого для различения людей и компьютеров. Несколько заданий CAPTCHA помещены в караоке-трек, который исполнители и зрители должны решить вживую. Таким образом, утилитарная задача решения CAPTCHA превращается в коллективное пение, что смещает акцент с конечной цели на сам процесс. Поскольку CAPTCHA сделаны сложными для прочтения, исполнители совершают «ошибки» и испытывают трудности во время пения. Таким образом, выступление становится празднованием того, что люди — это люди.


Karaoke for people is a participatory performance that re-contextualises the phenomenon of CAPTCHA, a widespread authorisation test used to tell humans and computers apart. Multiple CAPTCHA tasks are put into a karaoke track for the performers and the audience to solve by singing live. Thus, the utilitarian CAPTCHA solving task becomes a collective singing activity, which shifts the focus from the end goal to the process itself. Because CAPTCHAs are made to be difficult to read, the singers commit 'errors' and struggle whilst singing. Ultimately, the performance becomes a celebration of humans being human.
УЧАСТНИКИ
Феликс Микенский, Дмитрий Повалишин и Алек Петук (RU msk)

Борис Шершенков (RU spb)

Вадим Логвинов aka Gurtle (RU msk)

Андрей Рылов (RU spb)

Tomoko Hojo (JP nagoya)

Алекс Пленингер и Анастасия Королёва (RU msk)

Александр Сенько (RU msk)

Олег Макаров (RU msk)

Irina Danilova (USA nyc)

Николай Голиков и Илона Бородина (RU msk)

Дмитрий Морозов aka ::vtol:: (RU msk)

Алёна и Ирина Танаевы (RU msk)

Александр Ильяшенко и Софья Заманская (DE hmb / RU msk)