Интерес к наследию Юрия Савельевича Злотникова (1930-2016) набирает обороты. Выставка-исследование в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка — своевременный и важный этап в изучении творчества одного из крупнейших авторов современного российского искусства.
Задача проекта — расширить представление зрителей о художнике, за которым закреплен ореол новатора-одиночки, и, вместе с тем, обозначить преемственность идей и междисциплинарных поисков, проходящих дискретной линией из XX века в век XXI.
Вектор этих поисков направлен на возвращение к первоначальному импульсу, приводящему в движение механизм восприятия и познания человеком окружающего мира. Точкой отсчета здесь становится искусство Злотникова. Однако, следуя призыву, вынесенному в название выставки, драматургия может выстраиваться и от обратного — через практики и поэтики других авторов деконструируется и пересобирается восприятие искусства самого Злотникова.
«Вперед, к Злотникову!» — это новый взгляд на наследие художника через взаимодействие с произведениями других отечественных и зарубежных авторов.
На сопоставлении графических серий художника с ранними экспериментальными опусами зарубежного киноавангарда построена часть экспозиции выставки, расположенная на первом этаже. Через беспредметную анимацию и «визуальную музыку» Оскара Фишингера, Вальтера Руттмана, Ганса Рихтера, Викинга Эггелинга, Лена Лая, Мэри Эллен Бьют и Гарри Смита работы Злотникова обретают новое измерение, как если бы автор создавал их в непосредственном диалоге с режиссерами, минуя «железный занавес» — тем удивительнее, что некоторые из работ датированы теми же годами, что и Злотниковские «Сигналы».
На втором этаже размещены произведения Злотникова в контексте исследований в области психофизиологии зрительного восприятия, синестезии, авангардных педагогических практик и архитектуры. Становится очевидным, что разработки художника ближе всего психотехническим опытам Николая Ладовского и Алексея Гастева (известно, что с психофизиологом Николаем Бернштейном, занимавшимся основами биомеханики в Центральном Институте Труда Гастева, Юрий Савельевич общался в период работы над «Сигнальной системой»), а его скульптуры, которые публично не демонстрировались при жизни автора, коррелируют с визуальными элементами архитектурной графики Якова Чернихова.
В последнем зале масштабные панно Злотникова представлены вместе с графическими партитурами для синтезатора АНС Олеси Ростовской и инсталляцией «Машинное видение» медиахудожницы Камилы Юсуповой, исследующей принципы компьютерного зрения. Таким образом, от абстрактных опусов раннего киноавангарда через эксперименты на стыке визуального искусства, архитектуры и психофизиологии экспозиция подводит зрителя к размышлениям об алгоритмической природе языка Злотникова, предвосхитившего в своих серийных композициях язык программирования и компьютерного моделирования. «Нахождение новых конструктивных посылов — вот что сегодня представляет действительный интерес; нахождение нового языка, который бы позволил вскрыть явление, еще неизвестное человечеству, — вот проблема, над которой необходимо работать» (Ю. Злотников, «У истоков “Сигнальной системы”»).
Художник, композитор, куратор, режиссер экспериментальных фильмов. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М.Ипполитова-Иванова (2010) по курсу «Музыковедение и композиция» и Институт БАЗА (2014). С 2020 года куратор галереи «Парк» Объединения «Выставочные залы Москвы», в которой провел выставки: «Архитектурные прогулки: проект учебного городка Бориса Иофана» ( 2021), «Реконструкция утопии» ( 2021), «Тимирязевский дрейф» (2024). Также сокурировал выставку «Между 0 и 1. Александр Панкин и Авангарды» (ММОМА, 2019).
Основатель коллектива u/n multitude. В контексте художественной практики u/n multitude исследовал политическое измерение звука, создавая перформансы и политические партитуры. Как видеохудожник и режиссер, работает с историческими событиями как отправной точкой исследований в области политики памяти. Участник многочисленных выставок, среди которых: «Политические партитуры» (Винзавод, 2014), «Оркестры» (ГРАУНД Солянка, 2016), Notes for Tomorrow (2021-2025). С короткометражными фильмами «Песня о Волге» (2020), «Точки, линии и зигзаги» (2022) и «Мясорубка 2» (2024) принимал участие в конкурсной программе Московского кинофестиваля In Silico «Послание к человеку».
1930–2016
Юрий Злотников
Родился в Москве. С 1943 по 1950 учился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР. Одновременно занимался в скульптурной студии при музее А.С. Голубкиной под руководством А.И. Григорьева. В 1954 – 1956 работал в Большом театре в качестве стажера-декоратора, работал вместе с А.Тышлером, В. Рындиным. И. Рабиновичем. В середине 1950-х годов Юрий Злотников стал заниматься абстрактным искусством после посещения лекций по кибернетике и математике. Его интересы в ближайшем круге единомышленников разделяли художники В. Слепян и Б. Турецкий. В 1956–57 годах Злотников разрабатывал «Сигнальную систему» в изобразительном искусстве, в рамках которой происходит основательное сближение научной и художественной парадигм. В 1972 году был принят в Московскую организацию Союза художников РСФСР. Награждён серебряной медалью Российской академии художеств (1998). Занимался теорией изобразительного искусства, преподавал в детской изостудией Дома пионеров Ленинского района Москвы. В 1990-2000 годы он продолжал свои пластические эксперименты, работал над сериями: «Пространственные конструкции», «Иерусалим», «Пространственная комбинаторика», «Полифония» и др., постоянно удивляя неожиданными творческими открытиями. Скончался в 2016 в Москве.
Катя Бочавар
Художник, куратор и дизайнер более чем ста выставочных, перформативных и театральных проектов, осуществленных за последние 10 лет в России и за рубежом. С 2016 года — куратор галерей-мастерских ГРАУНД, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы». С декабря 2018 года директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка». Катя Бочавар выступает в роли сценографа в театральных постановках, автора, режиссера и сценографа перформансов. Как художник регулярно выставляется в России и за рубежом. Кураторская деятельность Кати Бочавар сочетает стремление художника к междисциплинарности, склонность к коллаборации с другими авторами и подход «здесь и сейчас».