График звука

Концерт
1000
16 ФЕВРАЛЯ 2024
20:00 (МСК)
О концерте
Специально для финисажа выставки Ивана Горшкова коллектив импровизационной музыки duso вместе с композитором и пианистом Ярославом Борисовым и саксофонистом Аркадием Пикуновым представят проект «График звука».
В проекте музыканты обычно используют произведения художников-модернистов начала и середины XX века в качестве графических партитур, интерпретируя их как нотный текст. Но группа также вступает в коллаборации с современными художниками.

В программе к выставке «Большой аттрактор Горшкова» основную часть таких «графических партитур» будут составлять именно работы Горшкова.
Практика обращения к нетрадиционной нотации появилась задолго до появления привычной нотной грамоты. В современности подобного рода методы расцвели и оформились в середине XX века благодаря представителям нью-йоркской школы композиторов Эрлу Брауну, Джону Кейджу и др. Нотная запись произведений музыкального авангарда 50-х годов больше напоминает примерные указания к действию исполнителя — график направления движения мелодии, точки и геометрические фигуры, которые можно интерпретировать достаточно свободно, назначать на них конкретные музыкальные параметры. Сам процесс исполнения при этом может быть импровизационным.
В проекте «График звука» duso и Ярослав Борисов пошли дальше — музыканты не используют готовые партитуры, а обращаются к наследию современного искусства. Результатом являются не фантазии на тему и не впечатления, выраженные в музыке, а весьма буквальный перевод, в котором каждому графическому элементу и цветовому пятну картины соответствует музыкальное событие. Таким образом, программа складывается предельно эклектично с точки зрения жанрового разнообразия — включая минимализм, академический авангард, свободную импровизацию, фолк, использование найденных записей, нойз и даже элементы «экстремального металла». И такая эклектика, на взгляд музыкантов, вполне соответствует искусству Ивана Горшкова.
Участники