Кому дошли неотправленные письма? О чем говорит молчаливая глина? Сколько пространства может прочувствовать один человек? На эти и другие важные вопросы отвечают художники выставки «Следы присутствия» в рамках проекта ГРАУНД Солянки «Студенческий май».
Два курса кураторов и художников Московской школы современного искусства объединились, чтобы поразмышлять на тему пространства, как мы его понимаем, чувствуем, какие следы в нем оставляем или пытаемся скрыть, что теряется в этом пространстве, как нам не потеряться в нем, и как оно может существовать без нас.
Выставка делится на пять тематических секций, каждая из которых по-своему раскрывает восприятие понятия пространства: пространство между людьми, наполненное невысказанными чувствами и эмоциями; осязаемое пространство, которое мы буквально можем охватить; личное внутреннее пространство со всеми его ограничениями, свободами и выборами; социальное пространство, в котором необходимо сохранить собственную уникальность и пространство желаний, в котором есть место полету фантазии и мечте.

Кристина Манучарян: Моя работа называется «Одна галочка», она создана из органзы, кружев и нитей. Вся инсталляция представляет собой собрание воздушных конвертиков с письмами из вышивок — в каждом из них личные письма разных людей. Все их объединяет то, что они все не были отправлены. Мне кажется забавным, что мы живем в эпоху, когда можно связаться с каждым человеком за секунду, но всё равно боимся писать о том, что чувствуем.

Виктория Медведева, куратор: Выставка «Следы присутствия» в первую очередь — о важности нахождения человека в пространстве и времени. Рассуждая над данной ГРАУНД Солянкой темой «Новые пространства», я задумалась — возможно ли новое пространство без участия человека? Каждый из нас бесконечно генерирует его. Мы создаем, вынося наши мысли вовне, мы выдыхаем воздух, меняя его состав вокруг нас, мы меняем ход событий в пространстве, просто оказавшись в нем. И так мы изменили пространство зала ГРАУНД Солянки на втором этаже, наполнив его проектами талантливых художников, которые работают с этой темой.
Как куратору мне хотелось, чтобы идея о пространстве жила в нашем зале не только в каждой отдельной работе художника, но и как единое целое. Мы постарались добиться ощущения прозрачности: через некоторые работы просачивается свет, от некоторых — падают тени на стены. От этого приходит осознание, что пространство, на самом деле, очень чуткое понятие, очень восприимчивое. И, конечно же, зритель приглашен оставить свой след, обновить пространство своим присутствием. И даже загадать желание.

Я выступила в качестве ведущего куратора проекта. Отвечала за отбор работ, написание концепции и текста, коммуникацию с художниками и галереей. Вместе со мной на проекте работали еще 5 кураторов. Мы — начинающее кураторское объединение.

Иванка Гарай: Выставка посвящена теме пространства как основной характеристики нашего мира наравне со временем. Для меня эта выставка — о том, что любое пространство наполняется смыслом именно через присутствие человека, здесь важна агентность. Каким бы ни было пространство: личным, коллективным, внутренним, внешним, важен именно человеческий опыт взаимодействия с ним.
Современный мир быстро развивающихся технологий и мегаполисов наполнен большим количеством объектов, событий, взаимодействий, картинка постоянно меняется, словно в калейдоскопе, и человек не всегда имеет возможность замедлиться и осознать происходящее. Кураторы и художники выставки «Следы присутствия» представляют зрителям свою версию комбинаций впечатлений и опыта проживания пространств.
Экспозиция построена нестандартно: в центре помещения находится большой светлый куб из прозрачных воздушных шаров — работа Кристины Ивановой «6 тысяч литров». Зритель, входя в помещение, имеет возможность перемещаться по периметру галереи либо в одну сторону, либо в другую, но не хаотично, как если бы центр зала был пустым. Это программирование зрительского маршрута по лабиринтам впечатлений и памяти кажется мне интересным.
Моя роль как художника — дать свою художественную интерпретацию процессам, происходящим в коллективном, общественном пространстве. Инсталляция «Археология невидимого» посвящена эмоциям и мыслям, которые не озвучиваются в обществе как табуированные, но живут в теле каждого, создавая коллективный эмоционально-ментальный фон. Моя задача как автора — дать возможность им проявиться не на языковом уровне, а на соматическом, через взаимодействие с глиной. В проекте принимала участие группа из 20 добровольцев, каждый из которых самостоятельно закрывался в пустом помещении в одиночестве на 30 минут. Там они взаимодействовали с заранее подготовленным квадратным блоком глины (37х37 см), выражая на нем эмоции или мнения, которые в обществе не могут быть озвучены в силу норм поведения или других установок. Ранее скрытые, они становятся проявленными — я сравниваю этот процесс с археологией, — и предстают в пространстве как артефакты жизни общества. С согласия каждого участника в помещении беспрерывно производилась запись звуков, которые затем были собраны в саунд-композицию.
Вторая моя работа на выставке — инсталляция «Б-152». Одним из неотъемлемых признаков современного общества является тотальный интернет. Сбор и обработка данных о каждом человеке используется как для нужд бизнеса, государства и надгосударственных структур. Сталкивая в своем проекте глину и пластик, я ставлю вопрос о месте природного, естественного человека в искусственно созданном мире, мире развитых технологий и информации.

В основе работы лежит принцип фильтрации данных, используемый в обработке big data: идет разделение людей по стране рождения, весу, возрасту, цвету кожи, образованию, семейному положению, доходу в месяц и т.д. В проекте используется 10 сортов глины разных мест залегания (Россия, Германия, Франция, Англия, Китай и других). В каждом ряду по 10 коробок, начиная с максимума в 10 цветов (100 грамм). В каждой последующей коробке изымается по одному цвету, пока в крайней коробке в каждом ряду не останется лишь один цвет (10гр). Вся глиняная крошка завакуумирована в пакеты, размещенные в герметичных пластиковых боксах, тем самым создается закрытая система без доступа воздуха.

Кристина Иванова: Одна из моих работ называется «6 тысяч литров». Это большой объект, который стоит посреди зала, высотой 2,2 метра. Внутри него находятся более тысячи воздушных шаров. Название пришло от количества воздуха, которое находится внутри всех этих шаров. Получается около 6 тысяч литров. Работа рассказывает нам о таком понятии, как осязаемое пространство.
Человек, чтобы ориентироваться вокруг себя, использует не только зрение, но и другие органы чувств, такие как слух или осязание. Мною было высчитано, что есть некоторые границы пространства, которые человек может прочувствовать на уровне тела, не используя глаза или слух. Это примерно его собственный рост с вытянутыми руками вверх и в стороны. Размеры данного объекта были рассчитаны из моего роста. Получилось 2,2 метра.
Для этой работы важно, что я певица, и я говорю о том, что для того, чтобы осознать пространство вокруг, как-то присвоить его себе, понять и воспринять себя в этом пространстве, мы можем использовать звук. У каждого из нас бывает непреодолимое желание крикнуть в колодец или в пустой тоннель, потому что он очень неведом и далек, неизвестен. Мы пытаемся это пространство с помощью звука распознать. То же самое происходит с исполнением мелодии, потому что звук отражается от стен, от объектов вокруг, и с помощью звуковых колебаний мы пытаемся понять что-то непостижимое, иногда невидимое глазами и неосязаемое нашим телом. То есть с помощью звука мы можем даже выйти немножко вне этого пространства.
Я вдохновлялась «Витрувианским человеком» Леонардо, потому что Витрувий тоже очень много работал с архитектурой и гармонией, и не только визуальной, но и музыкальной частью этой гармонии. Для того, чтобы что-то соизмерить, нам необходимы границы. И, находясь в комнате с очень высоким потолком или очень близко расположенными к нам стенами, мы, не используя глаза или не используя слух, можем на уровне тела понять, в каком пространстве мы находимся. Сколько воздуха вокруг нас, сколько воздуха на нас давит. Это и есть осязаемое пространство.
Я вдохновлялась «Витрувианским человеком» Леонардо, потому что Витрувий тоже очень много работал с архитектурой и гармонией, и не только визуальной, но и музыкальной частью этой гармонии. Для того, чтобы что-то соизмерить, нам необходимы границы. И, находясь в комнате с очень высоким потолком или очень близко расположенными к нам стенами, мы, не используя глаза или не используя слух, можем на уровне тела понять, в каком пространстве мы находимся. Сколько воздуха вокруг нас, сколько воздуха на нас давит. Это и есть осязаемое пространство.

Вторая моя работа — Legato Leggero. Это текстильная серия, которую можно воспринимать по нескольким разным каналам. Только визуально, только на слух и совмещая зрение и слух. Что значат эти два термина в названии? Это итальянские термины, взятые из нотной записи, из вокальных нот, которые обозначают различные способы исполнения мелодии. Legato значит «связано», Leggero — «легко, грациозно».
Каждое из текстильных полотен — это полностью выписанная одна музыкальная композиция. А все эти произведения — это произведения из моей папки вокалиста, их я исполняю на сцене. И в качестве аудио-сопровождения мы можем слышать документацию реальных выступлений на сцене. Это живые выступления, снятые со сцены в пространстве зала, в котором они исполнялись. Я исполняла арию Виолетты из оперы Верди «Травиата», старинный русский романс «Птичка», Vieni, vieni, o mio diletto Вивальди и романс Верди In solitaria stanza («В комнате одинокой»).
Каждое из текстильных полотен — это полностью выписанная одна музыкальная композиция. А все эти произведения — это произведения из моей папки вокалиста, их я исполняю на сцене. И в качестве аудио-сопровождения мы можем слышать документацию реальных выступлений на сцене. Это живые выступления, снятые со сцены в пространстве зала, в котором они исполнялись. Я исполняла арию Виолетты из оперы Верди «Травиата», старинный русский романс «Птичка», Vieni, vieni, o mio diletto Вивальди и романс Верди In solitaria stanza («В комнате одинокой»).
Что здесь интересно? Играя музыку, исполнитель с помощью воздушного потока разрушает очень строгую, четкую систему нотной записи, которая установилась с XVIII века и не менялась по сей день никак: пять четких строчек нотного стана, ключи, знаки при ключе, нотные обозначения с различной длительностью и высотой. Когда исполнитель пропевает эту мелодию, она вся живет на буквально одном вдохе. То есть от самого начала, от самой первой до самой последней ноты этот воздушный поток непрерывен и связывает каждую ноту со следующей. И единственной паузой для этой линии, бесконечной и продолжающейся, может быть только пауза, прописанная в нотах. Обычно в этот момент вокалист делает вдох или просто мелодия прерывается, так как идет аккомпанемент.
Вся эта система визуализировалась в текстиле. По технике это ручная вышивка крючком, и буквально каждая бусинка, каждая нотка провязывалась одна к другой. Это очень важно. Здесь есть своя система. Есть голубые ноты, небесные. Они визуализируют более высокое звучание, более прозрачное, более наполненное воздухом по плотности звука. Есть фиолетовые — это более грудные ноты, более низкие, более плотные по концентрации. Сами ноты обозначены бусинами большего размера, а связь между ними — маленькими кругленькими бусинками. Изначально ноты писали с помощью пера, и они были ромбовидные. Поэтому для нот я выбрала бусины квадратной формы, как бы отсылая к этой древней записи.

Мария Макеева, куратор: Наша выставка — это размышление о месте человека в пространстве, его зримом и невидимом присутствии и о том, что он оставляет после себя. Мы живем в цифровую эпоху, наш мозг не успевает потреблять информацию, так как находится в бесконечном потоке данных. Из-за этого мы сталкиваемся с так называемой «дереализацией» в пространстве и часто теряем свое ощущение в мире.
С помощью нашей выставки мы попытались вернуть то самое ощущение своего места, размышляя о том, что пространство невозможно без присутствия человека в нем. Оно существует лишь тогда, когда в нем есть люди, они его наполняют жизнью, чем-то новым. Поэтому мы предлагаем зрителям «пожить» на выставке и оставить свой «след». Человек, который переступает порог выставки, уже оставляет след, который останется в памяти, будь то кратковременная вспышка или долгое воспоминание.
Как мне кажется, выставка получилось очень хрупкой, нежной и воздушной. Она про людей, про след, который они оставили: будь то отпечатки на глиняных слепках, шрамы на теле, письма или личные воспоминания. Каждый объект на выставке вторит этим незримым следам. Выставка не дает четких ответов, она скорее предлагает зрителю замедлиться, порассуждать и осознать, что даже мимолетное взаимодействие с пространством меняет среду. След здесь — это и физический отпечаток, и метафора, над которой рассуждали художники в процессе создания своих произведений.
Успейте пройтись по «Следам присутствий» — выставка идет до 25 мая включительно!