Как улучшить зрение: видео-тренажер Дарьи Плоховой
В рамках программы «Фильм художника» в этот раз представлен видео-тренажер Дарьи Плоховой «“Расширенное зрение” в локальных обстоятельствах». Мы обсудили с художницей, зачем останавливаться у каждого столба, как расширить взгляд городом и при чем здесь танцы.
Дарья Плохова
Роман Курашов: Даша, название твоей работы отсылает к концепции «расширенного зрения» Михаила Матюшина. При этом она готовилась для выставки «Вперед, к Злотникову!», а ее создание инициировал куратор выставки Никита Спиридонов. Расскажи, как всё так сложилось?
Даша Плохова: Здесь всё очень интересно получилось. Прежде я очень много занималась site-specific перформансами совместно с Сашей Портянниковой в нашем танцевальном кооперативе «Айседорино горе». И в какой-то момент мы начали делать мастер-классы по работе с пространством. Делали для Маши Сарычевой перформанс в пространстве — прогулку от метро. Мы для нее делали такую лабораторию сочувствия местности, сочувствие пространству, рассмотрения пространства и расширения восприятия окружающего мира.
Никита Спиридонов, куратор выставки «Вперед, к Злотникову!», нашел параллели между тем, чем мы занимались, и тем, как художник Михаил Матюшин, и не только он, проводил опыты расширенного зрения. Никита показал мне книжный разворот об этом, я почитала, какие были эксперименты. «Ну, — подумала я. — Мы похожие штуки уже делали». Все занимаются расширенным восприятием, это такая жизнь. Всем нужно свою чувствительность постоянно увеличивать, уточнять, делать тоньше, играть с ней. Я, честно сказать, порадовалась, что Матюшин так же, как и мы, ходил, изучал пространство, пусть и немножко другие задачи ставил. Выставка, посвященная Злотникову, хоть сейчас идет отдельно, но моя работа в связи с выставкой и для нее была сделана.
РК: Перейдем к исследованию. В чем оно заключалось?
ДП: Перефокусировать свое зрение, расширить его. Ходить и смотреть, какие впечатления и настроения возникают, вообще — что можно найти на своем пути. Этот тренажер — результат исследования, попытка зафиксировать опыт на видео.
РК: Ты выбрала формат видео — почему? Накладывает ли камера какие-то ограничения на восприятие?
ДП: У меня было ощущение, что надо снимать с оператором, чтобы присутствовала стабилизация, разрешение было побольше. Но да, у формата видео есть ограничения. Твой личный опыт и то, что снимает камера, — это не одно и то же. Перформанс вообще сложно инсталлировать, нужно слишком много человеческих трудозатрат. И это видео — сжатый результат исследования. Может быть, можно было использовать какое-нибудь хитрое мультимедиа. Но это очень сложно делается, а хочется на простом.
РК: Не приходило ли тебе в голову использовать широкоугольную камеру?
ДП: Конечно, можно было бы начать исследование именно с камеры. Но у нас была другая задача — как бы сжать некоторый физический опыт. А физический опыт — это, грубо говоря, занятие на два часа, когда ты ходишь, куда-то смотришь, что-то делаешь, дышишь, работаешь с собственным телом, восприятием. Но можно этот опыт выстроить и по-другому, посмотреть через призму того, какие чувственные впечатления дает камера. В целом я для себя сделала вывод, что нужно еще походить и посмотреть. Возможно, попробовать как раз широкий угол, фиш-ай, или наоборот, что-то более зумированное. Пока не знаю. Это следующий этап экспериментов. Но вообще меня заворожили особенности передачи камеры. Обычно я всё-таки танцами занимаюсь, такие съемки для меня — новое. Камера как бы уточняет, проявляет некоторые фокусы твоего внимания. Но в то же время она отметает лишнее, то есть сокращает объем твоего взгляда и восприятия.
РК: Как ты уже сказала, основная сфера твоей деятельности — танец. Зная это, неожиданно увидеть такую работу без явного намека на хореографию. Хотя явно есть же что-то, что объединяет ее с танцем?
ДП: На первый взгляд действительно кажется, что в видео-тренажере танца совершенно нет. Но его нет только в привычном понимании. В современном танце, когда мы находимся в классе, мы работаем с различными инструментами, которые расширяют восприятие. Мы прорисовываем линии, которые видим в пространстве. Локтем или пяткой, любой другой частью тела. Периферическим зрением наблюдаем за перемещениями тел в пространстве, за динамикой плотностей. Рассматриваем внешнюю среду под разными углами, в разном фокусе. Особенно важно такое периферическое расширенное зрение танцовщику при работе на больших скоростях. Но в то же время с широким зрением связана и импровизация, потому что импровизация — это всегда творчество, воображение. И ты можешь брать из среды какие-то подсказки, стимулы — те же самые сигналы, о которых говорит Злотников. Но их надо видеть. Поэтому это важный инструмент для танцующего, который становится таким образом художником, который создает свой танец, наблюдая за контекстом. Я бы не стала спекулировать на том, что взгляд — это танец, но ритмизацию можно уследить в этом тренажере. В самом формате тренажера тоже есть непрямая, но всё-таки связь с физическими практиками: я тренирую, настраиваю свое восприятие.
РК: Мне еще очень понравилось понятие, которое ты используешь при описании работы — микрохореографирование. Это специальный термин?
ДП: Микрохореография — это когда мы хореографируем повседневные действия: привычному, уже существующему действию задаем направления взгляда для работы фокуса, ставим задачу для импровизации: сфокусируйся/расфокусируйся, двигайся/остановись. Ты идешь по городу, локализуешь некоторые плоскости, отсекаешь лишнее, фокусируешься на несколько плоскостей, залипаешь на них… И дальше снова движешься. И такая незамысловатая остановка движения — задача для импровизации, задача для движения тебя и твоего взгляда — это и есть микрохореографирование. Если рассматривать с точки зрения физиологии, то фокусировка/расфокусировка, вдохи/выдохи — это разные физиологические процессы, но, может, и не настолько разные, как нам кажется.
РК: А зачем нужны дыхательные практики в видео-тренажере? И как другие физические действия помогают в восприятии?
ДП: Дыхание нужно для того, чтобы просто в тело попасть. Да и фокусировка/расфокусировка — это всё-таки физический процесс, не совсем ментальный даже. И здесь нужно чувствовать себя. Кстати, там есть еще одно физическое, в общем-то, действие — моргание. Камера все время помаргивает, а зрителя мы просим закрывать глаза, потом открывать глаза. Это тоже возвращает его в собственное тело.
РК: Перейдем к локальным обстоятельствам. Место для съемок тренажера — путь от Китай-города до Солянки — ты выбрала сама?
ДП: Это было пожелание от куратора Никиты Спиридонова, чтобы зритель мог узнать локацию и впоследствии сопоставить снятое на камеру со своим опытом. Это всё привязано к выставке, посвященной Юрию Савельевичу Злотникову. Мне эта идея понравилась, и я подумала: почему бы и нет. Вот ты пришел в ГРАУНД Солянку — и ты уже видел этот маршрут. А когда еще раз в обратную сторону пойдешь, можешь что-то для себя отметить, посмотреть другим взглядом. Это всё про восприятие.
РК: Хорошо, а как строился сам маршрут? Всё было спланировано или ты импровизировала по ходу съемки?
ДП: По маршруту я ходила заранее и изначально его строила. Прямо точки обозначала. И еще у меня были фотографии мест, где я хотела остановиться. Во время съемок был один момент с трубой, кажется, которую нашел оператор. Вообще сложно было сначала ему объяснить, что от него требуется. Но потом оператор понял и уже сам процессом увлекся. Когда становится ясно, в чем дело, то игра захватывает уже всех. Мы за время съемок прошли по маршруту два раза, хотя сейчас я думаю, что надо было даже побольше. На некоторых точках я бы хотела подольше остановиться. Сейчас, когда я сама пытаюсь практиковаться, то могу залипнуть уже вообще на что угодно. Просто любая плоскость с любой пересеченной линией — уже всё вызывает полный восторг (смеется). Ходить невозможно, везде какие-то штуки интересные. То есть это действует даже на меня, хотя казалось бы, я уже десять раз маршрут прошла.
РК: Кстати, бросается в глаза, что многие объекты на видео серые. С одной стороны, издержки нашей погоды, с другой — а нет ли в этом умысла? Если еще вспомнить теорию цвета Матюшина…
ДП: Вообще хотелось бы картиночку покачественнее. И, может быть, действительно, цвета насыщеннее. Но серость — да, это такой день. Может быть, оно могло быть и ярче. Но здесь вот какой вопрос… Если погода такая и всё вокруг такое, стоит ли здесь применять цветокоррекцию? Делать мир лучше? А он вроде и так, собственно, неплох. В этой серости есть что-то симпатичное. Когда пойдете на улицу практиковать, может выпасть любая погода. Можно было бы, наверное, половить какие-то другие моменты. Но плоскостная, линейная история меня как-то больше захватила.
РК: Что ты пожелаешь зрителю, который будет смотреть видео-тренажер?
ДП: Зрителю хочу пожелать получать удовольствие и применять полученные навыки почаще. Если у вас получилось, если вам помог тренажер что-то добавить в свое восприятие, мне кажется, это здорово. Еще я слышала отзывы, что этот тренажер помогает даже восприятию выставки. Читать сигнальные системы, находиться в них, смотреть на окружающий мир, немного его деконструируя, разлагая до простых элементов, таких как плоскость, линия, пятно, цвет… В общем, всё это очень интересно.
Ждем вас деконструировать свои взгляды и системы, чтобы мир стал интереснее, до 22 апреля включительно! Также 19 апреля в рамках выставки «Вперед, к Злотникову!» Даша Плохова представит перформанс — танец на темы рисунков Юрия Савельевича Злотникова.